人民网>>社会>>滚动新闻

济南泉顺驾校学车两年没开考 教练“人间蒸发”

2015年01月11日20:55        手机看新闻
原标题:济南泉顺驾校学车两年没开考 教练“人间蒸发”

  济南:交钱报名学车两年没开考 教练“人间蒸发”

贴在跑路教练出租屋门口的告示。

贴在跑路教练出租屋门口的告示。

3

被骗学员正在讨说法。

  齐鲁网1月11日讯数据显示,目前我国汽车保有量为1.3亿辆, 也就是说平均每10人就拥有1辆汽车,除此之外,还有很多朋友正在学习当中准备成为有车一族。然而,有的时候,这学车选驾校还真是一个细活儿,万一不小心看走了眼,没准儿真就白忙活一场了。

  报名参加泉顺驾校 教练跑路学费泡汤

  一名被骗市民刘女士带着记者来到了教练的出租房,刘女士敲了半天门,却始终无人应答。这时张贴在房门上的一张纸条引起了记者的注意。“被泉顺牛广清骗钱的学员,可以联系我,我也是受害者”,白纸黑字,显得格外醒目。

  在济南市天桥区水园小区内,张贴着不少这样的纸条。随后,刘女士带领记者来到了小区内这处停满私家车的场地。眼前这座小屋的墙壁上,“济南泉顺驾驶员培训中心”几个字清晰可见。

  刘女士说,“这就是我们的学车场地啊,然后一共两辆车,一个孟教练,一个牛教练,他们两个都在这里教我们学车,车就是泉顺驾校的,上面写的牌子都是。”

  和刘女士一样,住在该小区的郭女士也是这里的学员。只不过,自打2012年10月份在这里交钱报了名,到现在她连车都没能摸上一把。郭女士说,4月份自己接到电话之后去体检,然而完成体检后,牛教练却一直没有通知郭女士进行科目一考试。直到2014年10月底,学员们才发现牛教练早已不见了人影。

  于是就有了开头的一幕。由于迟迟联系不上牛教练,郭女士向济南泉顺驾校总部反映情况,但对方表示根本查不到郭女士的信息,因此郭女士不是泉顺驾校的学员。

  泉顺驾校称查不到被骗者报名信息 教练是冒牌的

  济南泉顺驾校表示,“因为我们的认可不认可就是根据你在车管所里面所录的信息,你是我们的学员,我们将无条件培训你,你不是我们的学员,我们无法保护你,你把钱交给个人,他代表不了我们,他是冒牌的,和我们没关系。”

  泉顺驾校建议郭女士查询一下,郭女士从体检时候的地点查到应该属于“育豪驾校”,随后郭女士向济南育豪驾校进行求证。育豪方面承认郭女士等7人确实是在牛教练的带领下,在育豪进行的体检,但同样表示郭女士不是他们的学员,并向郭女士透露了这样一个信息。郭女士说,“育豪说是,我们牛教练的一个朋友,和育豪驾校的一个人,叫赵伟,(因此牛教练)占用了育豪的7个名额,就正好是我们,体检完了,考科目一的时候,再把档案挪回去 结果人家给我们体检完了,姓牛的没有给育豪的教练(我们每人)710块钱(的体检费)。”

  交了3910元报名学车,可两年过去了连车都没摸过,不料教练却突然跑路了。最近一段时间,郭女士她们除了四处打听牛教练的消息外,还在积极寻找同样被骗的学员。目前,能够联系到的已经有40多名学员。

  据了解,她们当初报名的时候,报考费用都是由这个牛教练代收的。如今,她们却面临着同样的尴尬,一方面牛教练迟迟不现身,另一方面泉顺驾校又不认同她们。

  受骗者质疑泉顺驾校 为何有的人能顺利参加考试?

  郭女士说,现在这种状况是她们万万没有想到的,当初之所以选择在这里报名学车,是因为这个培训点已经在小区里存在了四五年的时间,而且之前确实有人以泉顺驾校学员的身份考取了驾照。如果这里不是泉顺驾校的培训点,那两辆带有“泉顺驾校”标志的教练车又该作何解释呢?

  泉顺驾校的回复则不断发生变化,一会儿说这个牛教练跟驾校毫无关系;一会儿又承认他曾经是驾校的教练;紧接着话锋一转,又变成了“姓牛的以前只是一个普通员工,连个教练都不是”.泉顺驾校这名工作人员的解释为什么前言不搭后语?这个牛教练和泉顺驾校到底是什么关系?“不知道学员存在”的说法又是真是假呢?已经考完科目二的刘女士有话说。

  学员 刘女士说,“不相信(泉顺驾校的说法),肯定不相信,因为两次试考,都是先去那个地方答那个题的,只要输上我的身份证号,就能出来(我的信息了),就是泉顺驾校的。”

  那么问题来了。在同一地点报名学车,同样是由牛教练一手代收报考费用,为什么有人是泉顺驾校的学员,有人却不是呢?如果说牛教练和泉顺驾校之间没有任何利益关系,为什么能够长期顶着泉顺的名义、使用泉顺的教练车来培训学员呢?

  但是现在,不论是被认证为泉顺学员的刘女士,还是根本不被承认的郭女士,她们和另外40多人都面临着共同的维权难题。

  现在,这个所谓的牛教练已经跑路两个多月了,泉顺驾校方面表示,他们已经向派出所报了案。而郭女士她们也一直没有放弃寻找这为失联的牛教练,因为只有找到他,问题才可能解决,大家伙儿才可能拿回自己的血汗钱。同时,郭女士等人也正在积极收集证据,既然现阶段找不到姓牛的教练,也无法直接和驾校达成协议,那她们只能通过法律途径来维护自己的权益。

  (视频来源:山东广播电视台公共频道《民生直通车》原标题济南:交钱报名学车两年没开考 教练“人间蒸发”)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖