人民网>>社会>>滚动新闻

女子照顾瘫母十八年 称不能错过回报父母养育之恩

2015年01月12日13:20        手机看新闻
原标题:女子照顾瘫母十八年 称不能错过回报父母养育之恩

  母亲生病瘫痪在床,女儿便歇岗在家全天照顾。十八年来,其母未生过褥疮,精神状况一直不错。

  1月8日早晨9点,记者来到乌当区顺新社区朱建华的家中。母亲当日醒得晚,朱建华正用浸过温水的棉签给母亲清理口腔,而后,她娴熟地给母亲翻身,用温热的毛巾擦拭母亲纤瘦的身体,再换上干净的尿片。

  朱建华说,1996年,母亲突发脑梗塞和中风,从此瘫痪在床,大小便失禁,生活完全不能自理。自那时起,她歇岗在家,全天照顾病母,买菜等外出的活都交给丈夫,“不到万不得已,能不出门就不出门。”白天,她每小时都要给母亲翻一次身,及时喂药、喂水、更换尿片,保持母亲身体干燥洁净;到了晚上,她和母亲同床而睡,每次临睡前还会刻意多喝很多水,尽量让自己在半夜多醒来几次,给母亲换片、翻身、按摩。

  十八年过去了,得到精心照料的母亲从未生过褥疮,建华也从不惑之年迈入花甲。如今,别人都夸赞这份孝心难能可贵,但她却说:“人的一生可以错过很多东西,但千万别错过回报父母养育之恩的机会,不然会后悔一辈子。”(实习生 侯煜 记者 肖达钰莎)

(来源:贵阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖