人民网>>社会>>滚动新闻

民声连线:志愿者呼吁保障权益 不让“奉献”变“风险”

2015年01月12日12:57        手机看新闻
原标题:民声连线:志愿者呼吁保障权益 不让“奉献”变“风险”

王春华参加志愿活动的资料。

王春华参加志愿活动的资料。

  齐鲁网济南1月12日讯(记者 蔡晓彤)“雷锋时代虽已远去,但‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神却与雷锋精神一脉相承。”近日,齐鲁网“民声连线”接到了一位志愿者的来电,希望志愿者群体能够得到更多的权益保障。

  记者了解到,拨打电话的是一名兖矿集团的职工王春华,他同时也是一名志愿者。曾经在山东省青少年发展基金会走访特困高考生、大型户外公益徒步“善行者”等活动中做志愿者。如今志愿者在社区服务、扶贫济困、环境保护、抢险救灾、大型活动、海外服务、文明创建等方面日益发挥着重大而又不可替代的作用。随着志愿服务的领域不断扩大、内容不断拓展、队伍不断壮大,志愿者更关系到国家公益事业的良性发展。

  王春华告诉记者,由于志愿服务缺乏保障,“奉献”变成“风险”的现象时有发生:交通安全文明劝导志愿者,因服务技能不熟练被车辆刮伤;心理援助志愿者因服务对象的情绪不稳定而遭遇意外身体伤害;抢险救灾志愿者在工作第一线因不可预料的因素发生生命危险;社区志愿者在服务的过程中发生意外造成的身体或财产损失……诸如此类,志愿者权益受损的事件,严重影响和制约了志愿服务的热情和积极性。因此,王春华认为,保障志愿者权益,建立健全的相关保护机制,是志愿服务事业可持续发展的核心和关键。

  但是,志愿者权益的保障涉及法律、劳动、保险、医疗、生活等方面,如何让志愿者更好的为社会服务,成为当代社会志愿服务深入发展的难点。

  “由于没有相应的法律法规对志愿服务的社会定位、服务对象、权利与义务关系等进行明确的界定,志愿者的法律地位不明确,自身权益及志愿活动缺乏必要的法律保障。”王春华说,虽然山东在2001年出台了相关的志愿服务条例,对志愿服务进行立法,但至目前为止,长效机制还没有完全建立,亟需完善。

  同时,他还建议加大政府对志愿服务的财政资金支持力度,把志愿者权益保障纳入预算;引导企业赞助,鼓励更多的企业参与到志愿服务中来,发挥企业团体的力量;加强与保险行业的合作,为志愿者在服务过程中所发生的意外提供保障;鼓励社会捐助。2007年广东省成立全国首个“志愿者事业发展基金会”,通过公募3000万元用于支持广东志愿者事业发展,王春华说。

  由于应急志愿服务对专业化的特殊要求,应急志愿者的专业培训是无法一蹴而就的。王春华建议,相关部门可以将志愿者按照专业特长、培训内容、志愿服务经历、服务水平等制定成专业化、体系化的志愿者电子数据库,建立志愿者服务档案。

  “志愿者出现意外如何鉴定?鉴定的费用谁来负责?”王春华提到,党和政府高度重视社会救助工作,但志愿者作为社会服务的主体,解决一些遭遇突发性、紧迫性、临时性状况的志愿者救助问题仍缺乏相应的制度安排,迫切需要全面建立志愿者救助制度,使志愿者的权益能得到有效保障。对在服务过程中受到意外伤害或损失的志愿者,政府应提供救济方式,解决实际困难。建立表彰激励机制,应提高对志愿者精神和物质的鼓励,充分调动全社会投身志愿者事业的积极性。

  “另外,一旦出现弄虚作假的情况该怎么办?”王春华说,或许可以考虑与个人信用捆绑在一起,但这牵扯到法律等很多问题,还需要出台具体细则,规范志愿者群体。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖