人民网>>社会>>滚动新闻

又红又大的草莓吃起来硬邦邦 是不是打了激素?

2015年01月12日14:56    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:又红又大的草莓吃起来硬邦邦 是不是打了激素?

  前几日,网友小絮在下沙物美超市购物。

  当天,超市里的草莓正在搞促销。“草莓装在一个透明的盒子里,一盒里头大概有10颗左右,每颗看上去都又大又红。而且一盒只要10元,我觉得很便宜。”于是,小絮就挑了其中一盒。

  可是,拿回家打开一尝,小絮就后悔了。“虽然草莓闻起来挺香的,个头也很大,但果肉发白,和以前吃过的草莓长得不太一样。”小絮觉得,这个草莓吃起来果肉有点硬,没什么味道。她立即想起,这会不会是之前网上说的激素草莓?

  于是,她便拍照并在微博上@钱报今日下沙:“请问,草莓很大很红,可是打开却是硬梆梆的,是不是打了激素?”

  “我在网上看到有帖子说,如果草莓被切开后,有中空、果肉颜色发白、上色很差的情况,很有可能是打了激素的问题草莓。帖子上还说,正常的草莓应该是果肉饱满,鲜红色的。而且,我买的这个草莓放了两天,都还没坏,是不是也打了激素的。买草莓太不让人放心了。”小絮说。

  对此,物美超市表示,超市进货都是正规渠道。而且,现在草莓种类繁多,空心草莓、较硬的草莓,这和草莓的品种、培育方式、使用的生长调节剂等都有关系,未必就是注射了激素。他们解释说,注射了激素的草莓,果肉较软,一般隔夜后,排除被挤压等原因外,就会变软,或是变成暗红色。只有正常的草莓,才能隔夜存放。

  但是,小絮还是觉得不可信,向开发区工商分局进行了投诉。几天后,小絮等到了检测结果回复,工商分局表示,草莓并没有问题。

  随后,记者咨询了浙江省农业厅的工作人员胡美华。他告诉记者,在1月初,浙江省农业厅就开展了今年第一次草莓质量安全专项检测。这次检查共抽查了建德、镇海、慈溪、奉化、乐清、嘉善、诸暨、金东、衢江、临海等10个草莓主产区的100批次草莓,检测了包括杀虫剂、杀菌剂和植物生长调节剂等60种农药残留情况,所有样品全部合格,合格率为100%。消费者可以放心购买浙江草莓。

  此外,之前网上关于草莓个大、空心、畸形就是打了激素的传言也并不靠谱。据了解,草莓空心是品种决定的,有些品种长得太大就容易空心。传言里说的激素,是指赤霉素。但目前,浙江主打的草莓品种红颊、章姬都是优选品种,其外还包括越心、越丽等品种,在整个栽培过程,是完全不需要使用赤霉素的。而导致草莓畸形的原因有两种,一种是生长过度,还有一种是花期授粉不均,并不是注射激素的关系。

  在这里,本报也提醒消费者不要轻信网上谣言,如觉得购买的草莓有问题,可以找相关部门进行鉴定。 本报记者 王舒畅

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖