人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

人民网“求真”栏目

房间熏醋能防感冒?专家:不靠谱且会刺激呼吸道

2015年01月12日09:31    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月12日电 冬季到了,感冒时常发生,用熏醋的方法来预防感冒,是很多人熟悉的“偏方”。那么,这个方法是否真能起到杀灭细菌的作用呢?央视《是真的吗》记者通过实验验证,熏醋对消灭房间内的细菌并没有效果。专家提醒,房间内熏醋会刺激呼吸道,不要擅自在家中使用消毒物品。

记者选取一间教室,准备用实验验证熏醋能否让房间内细菌数变少。记者先将所有门窗关好使其成为较为密闭的环境,然后将细菌培养皿分散放到教室的不同位置。在收集房间原有细菌数的半小时后,记者开始对教室进行熏醋。为了使实验结果更为准确,记者在醋煮沸冒泡出现烟雾后的30分钟、1小时、1.5小时的时间点上进行不同时段的细菌采集,并使之与房间原有细菌数形成对比。

经过48小时的细菌培养,实验员开始计算相应时间点上的菌落数。经过实验,熏醋前,6个培养皿上共有16个菌落。熏醋30分钟后,6个培养皿上共有15个菌落,菌落数减少了一个。随即实验员又对1小时,1.5小时的培养皿进行计数,熏醋1小时的时候,6个培养皿上有16个菌落,熏醋1.5小时的时候6个培养皿上达到了18个菌落。此时,房间菌落数不仅没有减少,反而比原有菌落数增加了两个。可见,熏醋对于房间内的细菌数量没有显著影响,它没有让房间内的细菌数变少,对消灭房间内的细菌没有效果。

下一页
(责编:孟现莉(实习生)、张玉珂)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖