人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“白岩松猜想”别自带“螃蟹”答案

2015年01月13日09:55    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:评论:“白岩松猜想”别自带“螃蟹”答案

  “我夫人是江苏人,去年11月的时候,我们一家回江苏,晚上在饭店吃饭,第一次点了螃蟹。以前这么多年我们家下馆子从来没点过螃蟹,太贵了,贵得离谱。现在呢,4两的螃蟹一只才38元。桌上,老人都在聊,‘反腐让价格变成老百姓能接受的了’。这‘38元’让我印象非常深,我猜想,这两年八项规定、纠‘四风’一定让很多普通百姓的生活成本下降了。”全国政协委员、央视主持人白岩松在谈正风反腐带给普通人的变化时说。(1月11日《中国纪检监察报》)

  如果“白岩松猜想”止步于此可能会得到不少的认同。可是,白岩松在“猜想”之后,又给出了一个38元“螃蟹”的答案,这就失之偏颇。因为,反腐对市场的影响,是从整体而言的,如果将螃蟹等个体价格的变动,当成反腐的指标难言准确。因为,饭店里的螃蟹,因为生长环境不同,供应数量的多少,品牌知名的程度,顾客需求的高低,甚至饭店老板心情好坏,都能影响价格。如果饭店老板认出了白岩松,知道央视主持人来吃饭有利于提升饭店形象,主动打折也未尝不可。而且,如果按照白岩松的逻辑,如果螃蟹价格上涨了呢,是不是就是反腐不力,显然二者是“强扭的瓜不甜”,不应该联系在一起。

  反腐的确扫除了“社会肌体、人心当中的雾霾”,可先有生活成本下降的判断,然后让“螃蟹”来佐证,南辕北辙,实在不恰当。

  □赵查理

(来源:郑州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖