人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“让人吃上螃蟹”仅是反腐第一步

2015年01月13日10:52    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:评论:“让人吃上螃蟹”仅是反腐第一步

  近日,记者采访白岩松。当被问及“随着作风建设的深入,您和身边人的工作、生活有了哪些变化,印象最深的几件事是什么?”时,白岩松说,去年11月的时候,我们一家回江苏,在饭店吃饭第一次点了螃蟹。以前这么多年我们家下馆子从来没点过螃蟹,贵得离谱。我猜想,这两年八项规定、纠“四风”一定让很多普通百姓的生活成本下降了。(1月12日《中国纪检监察报》)

  反腐让人吃上螃蟹,这是一个比喻,也是与百姓生活比较接近的事实。而实际上反腐红利还远不止这些。比如,许多高档餐厅,已改走平民路线了,而这些酒店餐厅在以往是寻常老百姓都不敢进的地方;比如,曾经高高在上的茅台、五粮液等高端酒水已经大幅降价了,虽然绝大部分普通老百姓仍然买不起,但已经接了许多地气;再比如,今年的奢侈品销售很不好,这应该也与反“四风”有关。

  但是,吃螃蟹仍然是高级白领或者说是高收入群体的专利,对于大部分老百姓而言,螃蟹、茅台、奢侈品,仍然遥远得很。反腐的红利,仍然没有直接体现到改善中低收入者生活质量上。这应该就是下一步的反腐要完成的目标,让反腐红利惠及到每一位老百姓,而不要让老百姓认为反腐是神仙打架一样,与自己无关。

  让反腐能够影响到更多人的生活,至少应该体现在以下三个方面:一是,反腐要释放更大的经济发展红利。权力腐败和职务犯罪阻碍经济发展,这一点早已是共识。随着反腐的深入,政府职能改革应逐渐落地,进一步激发市场活力。这是老百姓最希望看到的红利。

  其次,反腐工作一定要体现在民生的改善上。“大老虎”被抓了几只,“小苍蝇”被拍了一大批,涉案金额有的被曝光出天文数字。有人粗算,2014年我国反腐工作的开展将挽救国家财政数百亿美元。取之于民用之于民,这部分钱就应该反馈到民生方面,比如,提高医保报销比例,降低养老保险缴纳的比例和基数,等等。

  当然,人们最希望的是,反腐工作一定要最终体现到制度的渐进上。制度建设与反腐,从来都是相辅相成的。比如,官员财产公示制度,政府信息公开制度,公车改革制度。反腐的最终目标不只局限于让白领吃上螃蟹,应该让更多的人,尤其是一些低收入者,从民生方面切实体会到反腐带来的好处,这才是反腐的意义所在。 □王亚芳(北京)

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖