人民网>>社会>>滚动新闻

上海目前已有近5000个青年社会组织

2015年01月13日20:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海目前已有近5000个青年社会组织

  中新网上海1月13日电 (记者 许婧)上海市团市委13日公布的一项调查报告显示,目前注册的上海青年社会组织数量大约近5000家,青年社会组织及其发起的城市行动、公益事业一逐渐形成上海城市发展的重要力量。

  十年来,作为中国青年社会组织的主要发源地和活跃地,上海的青年社会组织蓬勃发展,在加强社会建设、创新社会治理过程中起到越来重要的作用。

  调查指出,上海青年社会组织的发展历程可以划分为三个时期,即起步期:2004-2006年;注册期:2006-2010年;发展期:2010-2014年。相应,其参与社区治理可以划分为三个时期。

  报告分析称,2010年上海世博会在上海召开,以“城市,让生活更美好”主题落位,让上海的社会组织又一次迎来了发展机遇。从2010年开始,青年社会组织逐步走入成长壮大阶段。

  来自据上海市社团局的数据统计显示,截止2013年底,上海由民政部门登记的社会组织共有11607家。其中社会团体3789家,民办非企业单位7666家,基金会152家。中间约一半组织为青年社会组织。因此,目前上海青年社会组织注册数量大约近5000个左右。

  与此同时,上海各项政策逐步利好,除民政和共青团以外,其它政府组织和街镇开始划出专项资金购买青年社会组织服务,一些大型企业开始建立社会责任基金资助青年社会组织活动,青年社会组织的专业能力和水平也在此期间得到显著提升。青年社会组织也因此在这一些时期,开始广泛参与社会治理和基层建设的各项内容。

  报告认为,这一时期,上海青年公益联盟、上海青年社会组织联盟及各种公益服务中心的成立,为青年社会组织提供了公益资源共享、公益项目孵化的平台,为青年社会组织参与社会治理和基层建设提供了广阔的舞台,使青年社会组织获得了全面发展和广泛参与的机会。

  当天公布的报告将当前上海的青年社会组织划分为教育发展、运动旅游、生命健康、助老助残、城市融合、生态环保、文化倡导、交友娱乐、公共安全、权益维护等十个类别。

  这些青年社会组织的活动所采取的形式各种各样,包括提供资金、物资等援助、开展教育和启蒙活动、提供公益服务、调查研究等。报告表明,在所有的活动形式中,提供公益服务被18.75%的组织采用。其次是以宣传或培训组织参与活动,其比例分别是14.06%和9.82%。研修、训练也是几种比较重要的形式。

  调查显示,目前,青年社会组织的资金来源大多由发起者或其成员承担,这部分约占44%;而以申请和募集的方式获得资金的份额约占52%。这两者是当前青年社会组织的主要资金来源。而进行有偿社会服务的青年社会组织仅占2%,这也符合青年社会组织参与社会治理的初衷。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖