人民网>>社会>>滚动新闻

高管被疑内幕交易 南北车澄清称买股与重组无关

2015年01月14日08:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:高管被疑内幕交易 南北车澄清称买股与重组无关

  近日,中国南车中国北车高管在停牌前频繁买入相关公司股票一事遭市场热议。昨天,中国南车、中国北车双双发布澄清公告,称其高管及相关人员在停牌前半年购买公司股票是基于投资价值,是个人投资。

  高管频买股票被疑为内幕交易

  根据南北车此前发布的合并预案,在南北车停牌重组前的半年内,两家公司共有17名高管和11名高管家属大量买卖南北车双方股票。由此,南北车也深陷内幕交易漩涡。还有媒体报道指出,中国北车董事长崔殿国曾买卖中国南车的股票1.5万股,从买入和卖出价推算,其买入与卖出部分股票的时机分别在2014年7月28日之后和10月22日之后,也就是国资委正式决定对南北车进行合并重组,以及南北车双方正式停牌前两天。

  南北车称高管买股与重组无关

  对此,昨天,中国北车方面做出澄清,称在南车和北车停牌前六个月的核查期间,中国北车的确共八位高管及相关人员购买了南北车股票。但其中,北车董事长崔殿国、总裁奚国华、董事会秘书谢纪龙虽参与了重组工作,但在知道重组相关信息后就不再有买入行为,“其买卖股票信息是基于已公开披露的信息并基于自身对中国南车股票投资价值的分析和判断进行的,与重组不存在关联关系。”北车方面还表示,至于奚国华的配偶周蓉和中国北车副总魏岩的配偶王瑞艾,并不知道此次合并信息,而副总裁高志及高志的配偶孙丽萍和子女高久祎在停牌前,对本次重组的相关信息没有了解,也从未知悉或探知有关本次重组事宜的内幕信息。

  而中国南车方面则表示,南车董事、监事及高级管理人员并未在核查期间买卖南车和北车股票;在核查期间买卖南北车的南车其他相关人员在停牌前对重组信息并不了解,其股票买卖行为是个人判断,纯属个人投资行为。

  虽然两公司再度发声进行澄清,但并未彻底打消内幕交易疑云。在证券维权律师许峰看来,由于并不知道高管买卖股票具体细节,很难判断高管购买股票时相关决策信息是否形成,此外,高管是否对家属提及过重组信息也很难做出判定,最终是否涉嫌内幕交易还需证监会进行判定。消息显示目前南北车正在接受证监会的有关问询。(记者顾梦琳)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖