人民网>>社会>>滚动新闻

此“鳄鱼”非彼“鳄鱼” 商标界上演名牌变身术

2015年01月14日09:31    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:此“鳄鱼”非彼“鳄鱼” 商标界上演名牌变身术

  在市场上,消费者经常会发现一些名牌经常变身,令人眼花缭乱。据统计,市场上现有的“老人头”有很多,有老人头、意大利老人头、美国老人头、中国香港老人头、法国老人头、台湾老人头等,“宝岛眼镜”、“鳄鱼”等品牌也存在这种情形,到底哪个才是真的,哪个是假冒的?

  关于市场上新加坡鳄鱼、香港鳄鱼、法国鳄鱼等令消费者眼花缭乱的鳄鱼品牌,到底孰真孰假的问题,经过调查发现,每一个鳄鱼的品牌其实都有自己的本宗,但在是否涉及商标侵权的问题上,彼此之间可能有一些恩怨情仇。

  早在1971年,先在日本注册的新加坡鳄鱼对法国鳄鱼在日本注册鳄鱼图形商标提起诉讼,后双方和解,法国鳄鱼同意修改鳄鱼图形商标。1983年,新加坡鳄鱼又抢法国鳄鱼一步,率先在新加坡、台湾等地注册了鳄鱼商标。最后还是法国鳄鱼做出让步,向新加坡鳄鱼支付了100万美元的商标许可费,才被许可在上述国家和地区销售带有鳄鱼商标的产品,并同时承认新加坡鳄鱼在上述国家和地区对鳄鱼商标的所有权。至此,双方的争夺还不涉及中国内地市场。

  1993年,新加坡鳄鱼开始进入中国市场,在向国家商标局申请商标时遭到了法国鳄鱼的反对。经过一系列的裁定和复审,2005年商标局核准注册了新加坡鳄鱼的三个商标,但是法国鳄鱼提出诉讼。2008年1月,北京市高级人民法院对法国鳄鱼和新加坡鳄鱼商标纠纷案作出终审判决:新加坡鳄鱼在中国国内注册的“卡帝乐加鳄鱼图”商标合法有效。至此,新加坡人用了15年才在中国内地合法拥有了这个进入中国市场后即开始使用的“卡帝乐加鳄鱼图”商标。

  如同鳄鱼品牌一样,“宝岛眼镜”也有不同的宗族血缘关系,尽管如此,也不乏一些商标的“傍名牌”现象,如湖南华越“老干妈”与贵州“老干妈”之间的侵权纠纷,经过法院判决,华越停止使用和销毁其“老干妈”瓶贴。为了防止假冒、仿冒知名商标,商家要及时注册商标,用法律保护自己的权益。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖