人民网>>社会>>滚动新闻

长春一餐厅机器人服务员惹眼 老板称比人工便宜(图)

2015年01月14日11:54    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:长春一餐厅机器人服务员惹眼 老板称比人工便宜(图)

  据中国之声《央广新闻》报道,电影里经常能看到机器人为人类服务的画面,现在,有人把电影中的画面变为了现实。在长春市桂林路与立信街交会处的一家餐厅里就有两个在科幻片中才能见到的机器人在为顾客服务。

  机器人是圆圆的脑盘,跟小学生一般高的个子,敦实的身子,手上脱着托盘,服务完了,他会说没什么需要,请摸摸我的头,我要去工作了。据餐厅张经理介绍,机器人服务员刚刚上岗,现在还在调试阶段,没有完全投入使用,他们会端菜,传菜,还能与客人交流,只要在遥控器上发出去几号餐桌的指令,机器人就会自己端着菜品送过去。遇到着急催促的顾客,吧台服务员会相应调快机器人的运行速度,他们就会快步给顾客送去饭菜。

  张经理说,半年前他自己创业开了这家餐厅,发现服务员难招,费用又高,便萌生了使用机器人当服务员的想法,机器人服务员终身使用,航空铝打造,重约45公斤,运行速度适中,职能性很高,也很安全,虽然十几万元一台,但他们每天可以从9点工作到晚上22点,两三天才充一次电,不需要专人看管。可以里有了机器人服务,其他人也轻松了很多,这两台机器人环保无污染,使用寿命长。

  张经理算了下帐,使用机器人做服务员要比雇佣人工便宜了很多,而自从有了机器人服务员,来用餐的人是明显的增多了,尤其是小孩子和年轻人居多,很多人都是冲着机器人服务员来的。(杜文飞)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖