人民网>>社会>>滚动新闻

广西打击走私与扶持边境贸易发展并重

2015年01月14日11:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西打击走私与扶持边境贸易发展并重

  中新社南宁1月14日电 (记者 林浩)广西壮族自治区政府副秘书长、打私办主任魏然14日通报,2014年,广西共查办涉私案件7800多起,涉案案值74亿元人民币,涉税18亿元;官方销毁涉嫌走私物品4000多吨,抓获涉案嫌疑人员3100多人。同时,为从根本上解决走私问题,广西还将努力扶持边境贸易发展。

  广西反走私综合治理新闻发布会当天在南宁召开。魏然介绍,去年以来,广西不间断组织开展打击应季应节商品、食糖、冻品、玉米、大米等农产品、濒危物种、烟草、疫区牛肉等走私专项联合行动,并联合越南方面在北仑河、水口河、归春河等界河区域开展打击跨境走私行动,形成全天候打私的高压态势。

  此外,广西在北仑河边建成5公里高规格防护栏并装备监控设施,加强边境巡查管控,防止人为破坏。中越边境各县市反走私部门不定期对走私通道、便道实施封堵,修建水泥隔离墩阻挡走私货物入境;还成立了反走私边境巡逻队,在边境沿线走私重点地区增设哨卡,分段包干,有效挤压了走私空间。

  魏然表示,现实中,只要国家存在税收、检验检疫管制,国内外商品存在有利可图的差价,边境的走私活动便很难消亡,今后,广西将保持打击走私高压态势,继续推动“跨境联合打私机制”和“多方24小时武装联合值守机制”建设,防止走私常态化、暴力化、规模化。

  与此同时,为从根本上解决走私问题,广西还将努力扶持边境贸易发展,开正门、堵邪门、畅国门,让更多边民通过正规的互市贸易,勤劳致富。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖