人民网>>社会>>滚动新闻

顽童玩火14000元钱“遭殃” 银行兑换4500元新钱

2015年01月14日14:14    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:顽童玩火14000元钱“遭殃” 银行兑换4500元新钱

工作人员在慢慢清残币。记者 岳茵茵 摄

  嘉祥县梁宝寺镇的李女士把14000元钱藏麦秸垛里,5岁的孙子玩火时不慎点燃了麦秸垛。李女士的儿子只顾着救火,结果14000元几乎化为灰烬。经技术人员勘查,邮储银行嘉祥县梁宝寺支行为其兑换了4500元新钱。

  1月7日,李女士卖了5600斤小麦,然后拿到6972元。李女士把去年攒下的7000多元也拿出来,凑了14000元小心翼翼地放好。

  钱放在家里总感觉不踏实,但离镇上的银行有四五里路,李女士想给钱找个安稳的地方。“8日上午家里没人,我把钱放在一个塑料罐子里,再用塑料袋缠上,又套上一个帽子,又装进一个化肥袋子里,在麦秸垛里挖了一个窝,把钱放了进去,又盖上两个树枝,心想这样就不会被偷走了。”李女士说,随后她就去了梁宝寺镇上。

  8日下午,5岁的孙子在院子里玩耍,不料玩起火来,点燃了墙角里的麦秸垛。

  李女士的儿子杨先生介绍,火是从下面开始燃烧的,里面已经着了,冒了很多烟,我就拿着铁锨使劲拍打,把锨把都拍断了,又泼了水。根本不知道里面有钱。傍晚时,母亲回来,给她说下午麦秸垛让小家伙点着了。

  听说这事,李女士感觉事情不妙。

  杨先生说,把钱拿出来一看,一家人全傻眼了。“基本上烧完了。母亲一直哭,后悔不该把钱放在那里面。”

  事后,家人联系到了中国人民银行嘉祥县支行,银行的技术人员到李女士家里现场勘查,最后提取了部分能够兑换新钱的残币,由邮政储蓄银行嘉祥县梁宝寺支行为其兑换了4500元新钱。

  邮政储蓄银行嘉祥县梁宝寺支行行长赵言书介绍,李女士家里也比较贫困,工作人员仔细清点后,发现能够兑现的只有4500元钱,也算为她挽回一些损失。

  “这件事给了我一个大教训,也希望以此提醒大家不要像我一样,有了大数额现金时要赶紧存银行。”李女士有些后悔地说。

  相关链接

  票面残缺过半 不能兑换新钱

  一、属于下列情况之一者,可兑换全额:

  1.票面残缺不超过五分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者。

  2.票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺不超过五分之一,票面其余部分的图案、文字能照原样连接者。

  二、属于下列情况可兑换半额:

  票面残缺五分之一至二分之一,其余部分的图案文字能照原样连接者,可按原面值的半数兑换,但残币不得流通使用。

  三、属于下列情况之一者不予兑换:

  1.票面残缺二分之一以上者。

  2.票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,不能辨别真假者。

  3.故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面者。

  记者 岳茵茵

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖