人民网>>社会>>滚动新闻

菏泽早产儿转院济南 爱心撑起生命通道

2015年01月14日21:31        手机看新闻
原标题:菏泽早产儿转院济南 爱心撑起生命通道

  齐鲁网济南1月14日讯(山东台 刘骏 郭鹏 菏泽台 陈希峰 济南台 于阗)1月9日,菏泽市的一位妈妈生下了“一男四女”五胞胎,由于早产,一个女婴未能保住,其他几个婴儿身体也都很虚弱。为了保住4个孩子的生命,昨天山东大学第二医院专门派出救护车和医护人员,前往菏泽把孩子们接到济南救治。

  昨天中午,接到去菏泽接孩子的任务后,山大二院新生儿科的医生护士就开始准备转运要用的医疗器械并介绍道:“四个气管插管,四个辅助气罩,吸痰的,吸氧的,面罩,喉镜,电池都有了。”

  山东大学第二医院新生儿科主任薛江告诉记者,(这是)新生儿专用的监护,叫血氧饱和度监护仪,在转运的过程中,监护他的血氧饱和度和心率,在路途上也会遇到一些不可预知的情况,我们尽量做一些充分的准备,尽量能安全的转运过来。

  下午5点50分,新生儿科主任薛江带着7名医护人员乘座配有呼吸机、保温箱的救护车赶到菏泽市立医院。在做了初步检查后,薛江抓紧制定转运方案。

  薛江主任说:“(小男孩)由于心脏心率失常,心率监护才达到62次,这是个风险的地方,在路途中可能会出现一些其他问题。插上管,接上呼吸机再转院,这个小男孩,这样相对安全一些。”

  山大二院的救护车一次最多只能转运两个孩子,考虑到有两个孩子的情况相对较好,可以不用呼吸机,菏泽市立医院增派了一辆普通救护车。晚上9点40分,两辆救护车连夜赶往济南。

  今天凌晨一点钟,经过近10个小时,搭载着四条小生命的救护车已经顺利返回山大二院,医护人员第一时间把孩子们送进重症监护室。山东大学第二医院新生儿科护士长刘爱红表示,一路情况还算比较稳定,有几次呼吸暂停,刺激以后他能恢复,还算可以。

  在新生儿科重症监护室,早已等候在这里的医生护士们迅速把孩子们放进保温箱,接上呼吸机。护士告诉记者,相对于插管的呼吸机来说这是一个比较简单的,持续的给孩子一个正压通气。

  孩子们在新环境里表现的还不错,很快就地睡着了。四个宝宝中,体重最大的二姐,也只有2斤多,唯一的儿子体重最小,只有一斤,比成年人的手掌略大一点儿。

  由于是早产极低体重儿,几个孩子的情况都比较危重。入院后,医生要对他们做一系列的检查和评估,而四个小宝宝也要面对的一个又一个生命关口。

  薛主任还告诉记者,首先他得有一个好的自主呼吸,这是呼吸关,其他的是感染关,再就是喂养关,看看有没有喂养不耐受的情况,颅内出血是对早产儿的一个致命的打击,我们也检测他的黄胆,避免升得过快,总之需要一关关的闯过去,他才有活下来的机会。

  五胞胎的父亲张永立说:“就在这等着,让我们做什么我们就赶快做什么,只要把孩子能安全入院,赶快去护理。”

  接下来的救助情况,记者将继续跟踪报道。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖