人民网>>社会>>滚动新闻

陌生人电话“传达公安局密令” 大妈险被骗

2015年01月15日09:50    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:陌生人电话“传达公安局密令” 大妈险被骗

刘道伟 绘

  “现在骗子的手段越来越多了,让我们这些防范意识差的老年人防不胜防。”前两天,王大妈接到陌生人打来的一通电话,向她“传达”了公安局的“密令”。这通电话打乱了王大妈平静的生活,正当她急急忙忙去银行转账的时候,幸好遇到了社区主任,这才保住了一辈子的积蓄。

  60岁的王大妈家住开通巷社区,虽然事情已经过去好几天了,可是昨日上午,她说起当时接到电话的情景,依然觉得心有余悸。“上个星期五一大早,我就接到一个电话,电话号码也不认识。”王大妈接通电话后,一个陌生的年轻男子在电话那头很亲热地叫着“阿姨”,还不停地嘘寒问暖。如果不是确定自己不认识对方,王大妈感觉两个人可能都是很熟悉的关系了。

  刚开始,王大妈以为这个陌生电话是推销保健品的,也就没有直接挂断电话,但是随后对方的话却把她吓出了一身冷汗。原来,嘘寒问暖之后,那名陌生男子就自称是公安局的,现在向王大妈“传达”一个“密令”。“他很严肃地说我卷入了一宗经济案,所有的银行账户都被冻结了,说实话,当时我不太相信,但他越说越像那么回事,我所有的信息他都说对了。”王大妈赶紧向对方解释,表示自己绝对没有做过违法的事儿。

  “那个小伙子就给我支招,让我把存折和银行卡上的钱全部转账到他指定的账户上,还再三叮嘱我要保密,就连孩子都不能说。”对方还要求王大妈不能挂断电话,马上到银行进行转账。

  听到对方的话,王大妈急急忙忙赶往家附近的银行。这时候,开通巷社区主任王玉梅看到王大妈满头大汗,还一边走路一边打电话,就上前询问是不是遇到啥难事儿。看到王玉梅,王大妈心里松了一口气,把事情的来龙去脉说了一遍。“我一听就知道王大妈是遇到骗子了,当时就劝王大妈千万不要相信对方的话。”王玉梅接过电话后,询问对方“是哪个公安局的,警号多少,到底是什么案子”,在她一连串的追问下,对方挂断了电话。

  这时候,王大妈才如梦初醒,对王玉梅连声说谢谢。“刚听到的时候,也半信半疑的,不知道咋回事,最后就跟着骗子的思路走了。”王大妈说,自己存折里的钱是一辈子省吃俭用攒下来的,如果真被骗走了,那哭都没眼泪了。

  王玉梅提醒说,临近春节,不法分子也越来越猖狂,面对需要提供身份证号、银行卡号以及与转账、金钱有关的电话、短信,一定不能盲目相信。“我决定今后在社区加大防诈骗讲座的力度,提高老年人的警惕性。”王玉梅说。

  记者 李卓洋

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖