人民网>>社会>>滚动新闻

评论:企业员工福利保障需要多点主动

2015年01月16日08:51        手机看新闻
原标题:评论:企业员工福利保障需要多点主动

  近日,《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》发布。报告显示,2014年中国企业员工福利保障指数为66.5,处于“基础水平”。而对于员工提升福利保障水平的需求,仅有47.5%的企业表示愿意增加员工福利保障投入,更多企业的态度是“保持不变”、“不会”或避而不谈。

  在2012年,我国就首次通过指数化方式,对企业员工福利保障状况进行系统测量和调研,当年我国企业员工福利保障指数为65.37,处于基础水平。两年过去了,这一指数仍处于基础水平,可见,我国企业员工福利保障,与社会发展、职工要求相比,还有不小的差距。

  事实上,我国企业员工的福利保障水平,行业、企业差异一直十分明显。根据两年调查结果,从行业看,“金融/银行/保险”行业员工的福利保障指数最高,而“加工制造/仪表设备”行业员工的福利保障情况最差。从企业看,国有企业员工福利保障情况最好,外企次之,民企最差。中国企业员工福利保障指数测量与调研,不知道调查的面有多宽、范围有多广,结论会不会有失偏颇,实质是“面子数字”?

  我国企业员工福利保障水平的公平性也常被质疑。在不同类型企业间,央企好工资屡遭网友“羡慕嫉妒恨”;即使在同一企业,正式职工与劳务派遣职工不仅同工不同酬,福利也有差别;国企普通员工与管理层的工资与福利待遇也悬殊颇大,我国企业员工福利保障处于基础水平,不知道普通职工、高层管理层的比例如何?

  此外,我国很多企业在员工福利方面的投入动力不足。因此我们千万不要认为现在成绩不错,而是要继续深化收入分配制度改革,不仅要调整工资分配差距,而且要消除不同类型企业和行业中员工福利保障水平的明显差异,还要消除福利保障中的不公平问题。何勇海

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖