人民网>>社会>>滚动新闻

评论:收支两条线怎样管住公路延迟收费

2015年01月16日09:55    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:评论:收支两条线怎样管住公路延迟收费

  日前,交通运输部《关于全面深化交通运输改革的意见》正式出台,收费公路体制等领域的改革将取得突破。据了解,交通部将改革收费公路管理模式,对政府投资的收费公路实行收支两条线,通行费收支纳入政府预算管理;对采用政府与社会资本合作模式及社会资本全额投资建设的经营性高速公路,实行特许经营。

  所谓收支两条线,确实有助于部分解决相关部门染指公路收费的问题,一定程度上,也可以减少乱收费、超期收费以及小金库等问题。但注意,实行收支两条线的,仅仅是政府投资的收费公路。而目前,中国的收费公路绝大部分都不是政府直接投资的。事实上,正是因为政府部门短期内没有足够的资金建设庞大的公路系统,特别是高速公路,才引进社会资本投资,并允许其收费。这便是我们说的特运经营。

  值得一说的是,很多地方,部分收费公路甚至一开始是政府投资的,接近收费到期之前,火速将这些公路转为经营性公路,让相关企业继续收费,也美其名曰特许经营。而更多的情况是,不管投资主体是谁,各地普遍采取延期收费。这便是我们所说的收费公路乱象的主要表现之一。说到公路超期收费,可以说一把鼻子一把泪,全国被屡屡监督报道多次的超期收费公路,数得上名字都好几条了。但是时至今日,这些公路依旧在收费,而且越来越多的高速公路超期继续收费。

  换句话说,收费公路体制改革,第一步要整顿的是这些超期收费的公路。如果这个问题不解决,仅仅是实现政府投资公路收支两条线,意义很小。接下来,对于那些超期收费多年,我们应该拿出决心果断叫停、零容忍,以显示改革的决心,为进一步的改革打下良好基础。

  在严格收费制度同时,还必须逐步降低公路收费,并公开收费金额及用途,这是收费公路体制改革的应有之义。而这,应该有时间表,让公众看到希望,也给相关部门和企业以压力。必须多说一句,高物流费用主要是由收费公路制度造成,畸高的物流费用,不仅加重了消费者的负担,也影响了生产、物流企业的利润,影响实体经济的发展。对于地方政府来说,不合理的公路收费实际上影响投资环境,长远看,这对地方招商引资、经济发展的坏处可能远大于收益。小则影响地方经济,大则伤及国民福利和国家综合经济实力。

  另外,短期而言,为了更快建立起高效率的高速公路网络,特别是中西部不少地方高速公路网还不够健全,必然只能继续引进社会资本投资。这样做一方面不增加地方政府债务,另一方面效率也确实更高,有利于经济增长。但应该意识到,采取PPP模式投融资建设并特许运营,不能以牺牲公众利益为代价。特别是收费的公里单价不能过高,时间不能定得过长,要通过透明的方式进行核算及审计、监督。□洪生

(来源:郑州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖