人民网>>社会>>滚动新闻

“万能插座”有隐患早已被禁 仍有人卖有人用

2015年01月16日14:33    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:“万能插座”有隐患早已被禁 仍有人卖有人用

  日前,哈尔滨一仓库发生火灾,有消息称火灾原因或与超负荷用电有关,用电安全也再次引发关注。插座在家庭、办公区域等都被经常使用,但其安全问题却容易被人忽视,比如插孔可同时兼容两极和三极的“万能插座”,因为存在安全隐患已在2010年6月被禁止销售。但记者走访市场发现,“万能插座”并没有完全“隐退”,部分五金店仍在销售,而且很多人家里及办公室也在使用。

  “万能插座”仍有人卖有人用

  8日,记者走访东营东城多家五金用品店,发现已经被明令禁售的“万能插座”仍有商家在卖。所谓“万能插座”,是指插孔可同时兼容两极和三极,既可插圆头又可插扁头甚至欧标、美标都能用的插座。

  在运河路一家五金店内,记者看到墙上挂着各种品牌和规格的插座,价格在十几元到五六十元不等。“我们店里只有一款名为‘劳特’的插座是万用孔,既能插两孔也能插三孔的,节省空间。”据店主介绍,这款插座售价28元,同样功率的公牛牌五孔插座则卖45元。记者看到,这款插座的包装袋背面标注的标准仍是旧国标“按GB2099.3-1997标准生产”的字样。

  在胶州路附近一市场内,一家五金店在售一款“子弹头”的“万能插座”,包装背面写有可以兼容美标、欧标等字样。

  “办公室里用的就是万能插座。”东城一家公司的工作人员王女士告诉记者,她桌上的插座共有4个三插孔,“我的笔记本用一个孔,两个孔连接了另外两个插座,平时也没有注意到底是什么类型的,没想过插座还会有什么安全不安全的。”

  存安全隐患,“万能插座”早已被禁

  也是在胶州路的这个市场内,另一家五金店老板告诉记者,万能插座现在都不产了,“我们店里进的都是这种五孔的。”据其介绍,这种新插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,不易发生触电事故。

  此前,曾有媒体报道,河北市民张女士家连接着电视机与空调扇的一个插座突然冒出几点火星,电视与空调扇瞬间都没了反应。后来电工证明,问题就出在原来用的“万能插座”上。而根据公安部数据,我国近年来累计发生的火灾事故中,由于电源插座、开关及断路器短路等原因引发的火灾,位居各类火灾之首。

  “‘万能插座’的插孔一般比较大,很容易漏电。”从事电力工作十余年的张先生告诉记者,除此之外,“万能插座”由于插座接片与电器插头接触面积过小,接触片容易过热引起火灾事故。

  此外,记者采访了解到,从外形上看,插板上有三相插孔,但插座本身自带的插头上却只有两个插销的插座是两芯插座,这种插座其实缺少一根底线,也存在较大安全隐患。

  正是因为这些隐患,2010年6月1日,由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布的《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》明确禁止生产万用孔插座。

  大功率电器最好不要共用一个插座

  什么样的插座是符合新规、更安全的插座?记者采访了解到,新国标插座的三相插孔与两相插孔分开,有5个孔,一孔一用,在包装上标有“按GB2099.3-2008标准生产”的字样。“新标准的插座基本上都有保险片,就是孔内有塑料片,对小孩安全有保障,不易发生触电。”张工告诉记者。

  据介绍,在选购插座时,除了要到正规场所挑选知名品牌的产品外,还要查看插座的孔型、插销,也可轻拉电源线查看是否牢固、反复按开关查看是否开关自如。另外,不合格的产品重量也相对轻一些,可用手轻轻掂量。

  此外,专业人士提醒,冰箱、彩电等大功率电器最好不要共用一个插座。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖