人民网>>社会>>滚动新闻

企退人员基本养老金再涨10% 已连续11年上调

2015年01月16日15:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:企退人员基本养老金再涨10% 已连续11年上调

  从2015年1月1日起,我国将企业退休人员基本养老金再提高10%,这是我国连续第十一年连续调整企业退休人员养老金,跑赢全国居民消费价格指数CPI的涨幅。

  国家统计局发布的数据显示,我国2014年CPI比去年同期上涨2%。到2014年底,经过十年连调,企退人员基本养老金水平由2004年的月均647元提高到2070元。记者通过查阅公开资料发现,我国每次上调企退人员基本养老金的幅度均为10%,而同期CPI增幅均远远低于这一数字。

  人社部相关负责人说,连续较大幅度调整基本养老金,对改善企退人员生活、促进社会公平发挥了积极作用。特别是在近几年经济增速放缓、养老保险基金支出压力增大的情况下,仍然连续较大幅度提高企业退休人员基本养老金,有力地改善了民生。

  但有专家提醒,国家统计局公布的CPI是对全国各地、各类商品和服务价格的整体情况的数据描述,与某个地方某个人具体的微观感受未必一致。统计部门发布的主要是宏观数据,与个体感受存在差异。

  例如,手机、电脑等商品价格可能持续下跌,但企退人员并不需要;而食品、副食、医疗服务等生活必需品的价格可能持续走高,企退人员则感觉虽然养老金上涨但生活仍然“紧巴巴”。因此,应尽快建立基本养老金正常调整机制,并选取与老年人密切相关的生活必需品的价格涨幅等作为挂钩指标。(记者徐博、赵宇航)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖