人民网>>社会

深圳晚报报道姚贝娜角膜摘取手术过程:太平间进行

2015年01月17日15:42    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:姚晓明亲自取下眼角膜

没有谁能体谅姚贝娜父母的心情,他们是昨天最难过的人。

只是作为一名优秀的青年歌手,姚贝娜受到了太多太多的关注。从获悉她乳腺癌复发入院开始,亲友、歌迷、乃至无数的陌生人都在牵挂着姚贝娜的安危。

人们所能做的只能是祈祷和祝愿,期待着奇迹的发生。可是并没有奇迹,姚贝娜还是安静地离去了,如秋叶般静美。姚贝娜生前决定,捐献眼角膜。昨天傍晚,眼角膜摘取手术在北大深圳医院顺利进行,其中受捐助的一例眼角膜移植手术也在深圳市眼科医院成功进行。

奇迹没有发生

昨日整天,北大深圳医院ICU(重症监护室)外都聚满了媒体和歌迷,等待着姚贝娜的最新消息。昨日14时,姚贝娜病情说明会在北大深圳医院召开,华谊音乐的相关人士表示表示,目前医院在医学上还在努力,希望姚贝娜有顽强意志对抗病魔。

17时02分,手术医生和姚贝娜的妈妈就进入到ICU病房,病房外开始骚动。因为多家媒体已经发布了姚贝娜去世的消息,只是没有医生在现场证实。守在病房外的人们各种焦急与猜想,随后在北大深圳医院综合楼召开的第二次新闻发布会,进一步证实了先前消息,深圳红十字会代表姚晓明宣布姚贝娜去世。

医生买了束花

此时姚贝娜的遗体已经被转移到了医院的太平间,姚晓明开始去取自己的医药箱,准备进行角膜摘取手术。其实手术在ICU病房内就可以进行,家人特别地难过与不舍,希望能把姚贝娜打扮整洁后再进行手术。

姚晓明只能到医院的大堂休息区等待。期间,姚博士坐在一个角落里,他面色凝重地编写着悼念信息,旁边放着他的蓝色医药箱。这条信息姚晓明编写了足足半个小时,句句都带着感情,随后一键发到了朋友圈。

他放下手机,深深地叹了一口气。

手术顺利

姚晓明突然问起,能不能查到姚贝娜喜欢什么花,他想给她买一束,带进去放在病床上,让鲜花陪着姚贝娜做手术。在网上歌迷们的各种留言中,有说百合的,有说玫瑰的。姚晓明随即起身,到医院大堂的小卖部里买了一大束百合。

19时左右,家人给姚贝娜准备完毕,姚晓明医生捧着鲜花去手术的地方。太平间里,肃静、沉重、悲伤的气氛弥漫。室内陪伴的亲友们无不是红着双眼,为了配合手术的顺利进行,看得出家人们强忍着泪水,而姚贝娜的遗体则安安静静地放在房间中央。

姚晓明带上白手套,取出精细的手术刀具,开始正式实施眼角膜摘取手术。手术进行得很顺利,过程很短暂,仅仅用了十分钟不到。手术结束时,姚晓明看了下时间,19时33分,几乎每一例眼角膜摘取手术,姚晓明都会看看最后结束的时间。

姚贝娜的眼角膜被放进特殊的药水瓶,它们将给受捐者带去光明。

护送遗体到殡仪馆

20时40分,姚晓明的工作本来已经结束。但他和姚峰是朋友,且实在舍不得贝娜,决定和家属们一路护送姚贝娜的遗体去往殡仪馆。他也奔忙了数日,悲伤难过中没有时间感受疲惫。

等到殡仪馆的事情办完,姚晓明还要折返去往深圳市眼科医院,用姚贝娜的眼角膜给第一个受益者进行眼角膜移植手术,让他“看得更清,看得更远。”

此时,夜色已经深了。姚贝娜走了,但爱她的人依然很多。

下一页
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖