人民网>>社会>>滚动新闻

有村民无法喝上自来水

2015年01月17日05:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:有村民无法喝上自来水

  省人大代表就自来水管理约见政府部门

  广州日报讯 (记者杨洋)昨日,陆翠芬等8名省人大代表约见省水利厅、省发改委、省财政厅、省住建厅等政府部门,提出村(居)自来水管理运作模式存在严重问题。以广州市为例,一直以来的管理运作模式是自来水公司在每个村(居)委安装若干总水表,由村(居)委承担总表到每一户的施工与管理,许多经济条件欠佳的地方无法实现,村民无法在家喝上自来水。

  陆翠芬与工作和生活在村(居)的10名省人大代表发现,农村与城中村生活用水存在很多问题,为了了解有关情况并推动问题的解决,根据《省人大闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》提出在省“两会”召开前约见有关国家机关负责人。

  对于代表反映的问题,广东省水利厅副厅长刘敏回应,从2011年起,广东启动自来水“村村通”工程的建设规划,主要在15个地级市、93个县涉及5363.9万人的农村开展,目前还有6个地级市没有实现“村村通”。

  刘敏说,在农村饮水问题上存在着“四无”的状况,一是没有稳定的水源,很多都是溪水和山泉水,砍树、养猪都会污染水源;其次没有固定的消毒措施;三是没有管养的经费,因为水费收不齐,不能以水养水;四是没有固定的管理措施和机构。

  “很多农民炒菜煮饭用自来水,洗衣服洗菜等就不用自来水,所以供水规模上不去,交费问题和规模小导致农村供水经常处于亏损状况。”刘敏还表示,一些农村还会存在偷水行为,但农村供水没有法律约束,所以导致行政主管部门在执法时“无法可依”。

  刘敏表示,目前省正在加大力度推进农村水改工作,计划2018年全省纳入自来水“村村通”工程的93个县实现三个90%,自来水普及率90%,水质保障率90%,入户率90%。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖