人民网>>社会>>滚动新闻

广州去年为防登革热投入近2亿元灭蚊

2015年01月17日10:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州去年为防登革热投入近2亿元灭蚊

  去年是广州登革热疫情最严重的一年。16日,广州市城管委召开全市2015年爱国卫生工作暨控制吸烟联席会议。据悉,广州去年全市投入近2亿元经费灭蚊防控登革热,但疫情爆发也暴露了爱国卫生工作的薄弱环节,今年已提前做好冬春季节灭杀越冬虫卵工作,并将每月开展一次全市病媒生物预防控制大行动。

  去年7月起,全市每周组织1次全市性的统一灭蚊行动,9月下旬后针对疫情发展情况增加了行动频次。9月24日至10月8日期间,更是密集地开展了5次全市性统一灭蚊行动,国庆节后又集中开展灭蚊十日攻坚行动。

  据统计,去年6月以来全市共开展24次灭蚊统一行动,累计消杀面积3291平方公里。去年市财政投入灭蚊防控经费2510万元,各区(县级市)财政投入经费1.73亿元,以保证各种防控物资的采购使用和防控行动的顺利实施。

  接下来,广州将筹备迎接2016年国家卫生城市复审的前期准备工作,并提前部署做好冬春季节灭杀越冬虫卵工作。依照病媒生物季节消长规律,每月开展一次全市病媒生物预防控制大行动。登革热疫情发生时,适时启动每星期五下午的周末全市灭蚊统一行动。

  ■相关

  广州去年控烟罚款共3.68万元

  广州市城管委16日召开的全市2015年爱国卫生工作暨控制吸烟联席会议透露,广州去年共出动120759人次检查场所71403个,对没有落实控烟措施、履行劝阻义务的公共场所下发整改通知文书1854份,对122名违法吸烟者个人和12家单位实施处罚,累计罚款3.68万元。

  根据深圳市控烟办的数据,自实施《深圳经济特区控制吸烟条例》后,深圳从去年3月1日至10月31日,总处罚金额已超过40万元。而广州去年全年罚款数仅为3.68万元,是否意味着广州控烟执法力度不足?

  广州市城管委主任危伟汉表示,罚款不是目的,目前广州仍以劝导为主,希望能通过各级动员,让大家感受到吸烟危害健康,形成控烟的习惯。

  接下来,广州将尽快出台《广州市控制吸烟实施细则》,加强控烟执法力度,推动控烟执法由“突击执法”向“常态执法”转变,由“罚个人”向“罚场所”倾斜,严查违法行为。(记者/昌道励 通讯员/成广伟)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖