人民网>>社会>>滚动新闻

福建漳州首批纯电动公交车投入运营

2015年01月17日16:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建漳州首批纯电动公交车投入运营

福建漳州首批纯电动公交车投入运营

  漳州市首批纯电动公交车配置先进,方向盘下的显示屏可以看清楚车的电量,里程,故障等级等信息 高淑萍 摄

福建漳州市首批纯电动公交车正式上路运营 高淑萍 摄

  中新网漳州1月17日电 (高淑萍 邱东兵)经过数月调试,福建漳州首批纯电动公交车17日揭开神秘面纱,正式投入运营。漳州也成为省会福州之后,福建使用纯电动公交的第二座城市。

  当天上午记者来到漳州火车站,看到一辆纯电动公交正缓缓驶离漳州火车站广场公交站,在不远处还停放着一辆辆披着绿色外衣的崭新公交车。从外观上看,纯电动公交与漳州市其他普通公交并没有太大区别,都是统一绿色着装,车身印有漳州市花——水仙花标志。

  “这些纯电动公交车采用电动机驱动,与以往的柴油发动机相比,可以减少噪音,实现零排放。”漳州市公交集团芗城分公司副经理覃波告诉记者,纯电动公交车为保证零排放,连车内的空调也是利用电动机带动,能更好实现节能环保。

  据介绍,该批纯电动公交车共20辆,车身长10.5米,车上设置有31个座位,核载78人,每次充电约3个小时,在标准工况下可行驶200公里。记者走进车内发现,该纯电动公交车车板很低,前排的乘客座椅也设计得较低,其中爱心座椅显得格外醒目。“车版设置得较低是为了方便老人小孩上下车,给他们提供方便。”覃波说。

  “这类电动公交车全部采用磷酸铁锂电池,不会产生污染。”覃波介绍说,普通公交在避震系统上多采用的是钢板弹簧,而纯电动公交车使用的则是气囊,可以减少震动,保证车辆在行驶过程中的平稳舒适。

  近年来,福建“绿色”公交发展迅速。福建省交通运输厅日前出台《新能源公交车省级补助资金管理办法》,鼓励新能源公交车发展,规定2014年、2015年购置的新能源公交车每辆可获15万元至50万元的省级补助。

  记者了解到,这20辆纯电动公交车投入到11路(正兴医院-漳州火车站)运营,发车时间、所经路线及票价依旧不变。漳州市未来还将根据具体的道路情况,投放适合漳州城市的电动公交车,促进公交环保这块的发展。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖