人民网>>社会

老两口牵手50余载“投报送信”成就爱情

2015年01月19日11:18    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:老两口牵手50余载“投报送信”成就爱情

  79岁的岳大爷与74岁的老伴儿程大妈结缘于投报送信,数十年如一日,读报既成了他们的一种习惯,也成了一种怀念。1月18日,记者在成都航苑小区见到了二老。

结缘于投报送信 成双于鸿雁传书
  岳大爷的老家在河南省固始县,一个与安徽交界、地处大别山区的地方。程大妈的老家在大连,也是在农村。上世纪五十年代,当时刚二十出头的岳大爷在大连当兵,而当时只有十六七岁的程大妈是乡村邮递员,经常给岳大爷所在的部队送报送信。“我在部队正好就是负责收信件的,两个人经常见面,没事就聊几句。”岳大爷说,就这样,一来二去,他们确定了恋爱关系。
  1959年底,岳大爷从部队复员,随后被保送到当时的北京工学院上学,毕业后被分配到北京航空学院当辅导员。岳大爷在北京上学时,程大妈仍然在大连农村当邮递员,两人只能鸿雁传书。1961年两人结婚,婚后的头几年两人仍然分居两地,“那个时候,通讯不方便,信件就成了我们感情的桥梁。”
  到了1966年,岳大爷调到成都支援三线建设,程大妈也跟着来到成都。

读报是习惯 更是一种怀念
  60年前的“投报送信”成就了这份“浪漫”,而清晨的一份报纸既满足了二老对外面世界的了解,也成了他们怀念过去的纽带。
  退休前,岳大爷在成都航空职业技术学院宣传科做了三十年宣传工作。“经常与报纸打交道,报纸是那个时代最重要的消息来源。”上世纪90年代后期,《华西都市报》成了岳大爷桌上必不可少的读物。
  如今,尽管已经退休,但作为单位离退休党支部书记,岳大爷每天早起第一件事就是阅读当天的报纸。程大妈说,老伴要了解的内容非常广泛,碰到有用的就抄下来,“已经抄了几大本”。
  二老虽然年近八旬,但他们都希望能老有所乐。“他以前还当过棋友队的队长,单位的舞蹈队、门球队、歌唱队,我们也都积极参加。”程大妈说,虽然自己因为身体原因,这两年参加的活动少了,但岳大爷却还“每天跑到很远的地方去打篮球”。但不管老两口有多少活动要参加,每天早上的阅读报纸是必不可少的。“我们是因为送报在一起的,读报纸总能让我们想起过去的日子。”  (实习记者董兴生  见习记者许小卿)

(责编:寇娇(实习生)、张雨)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖