人民网>>社会>>滚动新闻

西藏水源点水量超1.9亿吨

2015年01月19日14:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西藏水源点水量超1.9亿吨

  中新网拉萨1月19日电 (记者 赵延)西藏自治区工业和信息化厅副厅长邱川19日在拉萨介绍,西藏第一阶段28个水源点的调查评价工作基本完成,发现水量超过1.9亿吨。

  官方数据显示,西藏平均年淡水资源总量达4394亿立方米,占全国的15.94%,是中国淡水资源最丰富的省区,开发潜力巨大、发展前景广阔。同时,由于西藏海拔较高,矿泉水水龄适中、水分子团小、呈天然弱碱性,富含偏硅酸、锂、锶、镁等多种天然的常量及微量元素,具有天然、纯净、健康、优质等明显优势,是世界公认的最好淡水资源。

  西藏自治区主席洛桑江村在西藏自治区十届人大三次会议上所作的政府工作报告中也提到,2014年,西藏天然饮用水产量突破30万吨,已成为新的经济增长点。2015年,西藏将重点突出特色产业发展,实施品牌带动战略,加紧编制天然饮用水产业发展规划,加强“西藏好水·世界共享”的整体推介,力争天然饮用水产量实现较大的突破。

  邱川介绍,近年来,西藏立足区位优势,依托资源禀赋,大力发展天然饮用水产业,天然饮用水产业呈现出跨越式发展的良好态势。目前,全区建成天然饮用水生产线30条以上、设计总产能200万吨以上,产品品种较为丰富,产品序列覆盖高中低端。

  邱川说,2014年,中石化集团、三峡集团、中国黄金集团、农夫山泉、光明食品集团等大型央企和知名企业均已赴藏考察,与西藏有关方面进行了深入沟通洽谈,共签署天然饮用水合作协议16个、投资36亿元,“项目建成后将新增产能250万吨,为西藏全区天然饮用水产业跨越式发展提供了支撑。”(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖