人民网>>社会>>滚动新闻

专家:中国推动“一带一路”促进互利共赢

2015年01月19日22:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家:中国推动“一带一路”促进互利共赢

  中国推动实施“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想会给世界带来怎样的改变?中国学者在接受记者采访时说,中国是现有秩序的维护者,旨在推动增量改革,促进互利共赢。

  中国社会科学院研究员张蕴岭说,“一带一路”战略面临的挑战是开放性,因为涉及的利益方包括所有沿线国家,因此要强调共建,对所有国家开放,欢迎所有国家,包括现有国际组织的参与。

  他说:“作为国际秩序的维护者,中国要寻求自己的优势,同时作为一个大国,我们也要努力有大作为。正所谓‘修庙建庙不拆庙’,不完善的地方,我们要修整,做好增量改革。”

  世界银行前副行长、前首席经济学家林毅夫说,随着“一带一路”战略构想的提出,一些海外舆论将其与上世纪五十年代的马歇尔计划相提并论。他表示,“一带一路”与之截然不同。

  “我们都知道马歇尔计划是二战后由美国主导、针对西欧的经济援助计划。不管从方式还是目的上讲,它和‘一带一路’战略都截然不同。中国是一个发展中国家,我们并没有加入发达国家的援助俱乐部。‘一带一路’倡导的也不是旧有的援助方式,而是强调新的合作与发展。”林毅夫说。

  他认为,“一带一路”倡导的是通过基础设施的互联互通与经贸往来,增进政治互信、经济融合与文化包容。“如果说泛太平洋、泛大西洋是当今世界经济的两极,那么未来10年,‘路带’国家将成为世界经济的第三极。”林毅夫说。(记者罗震 王秀琼)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖