人民网>>社会>>滚动新闻

天津117大厦突破500米 设计方案运用《易经》智慧

2015年01月19日22:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天津117大厦突破500米 设计方案运用《易经》智慧

天津117大厦突破500米设计方案运用《易经》智慧

图为建设中的天津117大厦。 王腾 摄

  中新网天津1月19日电( 王腾 刘家宇)19日,由中建三局承建的天津117大厦主塔楼核心筒第101层混凝土浇筑完成,标高达到502.635米,突破500米大关,成为世界第8座、中国第5座超过500米的摩天大楼。

  据117大厦项目部执行总经理侯玉杰介绍,该大厦建筑设计融合了中国传统文化与现代美学,方案设计为国际著名建筑大师暨巴马丹拿集团主席兼首席建筑师李华武先生,整个建筑方案设计运用了《易经》的智慧,采用负阴抱阳的设计理念。

  117大厦所在地地层结构复杂,是以粉砂、粉土和粉质黏土为主的海相与陆相交互沉积地层,为使工程桩稳固支撑117大厦,设计了941根100米长桩作为大厦的基础,创造了房建领域工程桩长度之最。

  超高层建筑消防工作是一个世界性难题,主要是来自人员疏散困难,超高建筑虽有疏散楼梯,但靠人跑下来不现实,600米的楼,体力好的年轻人从顶部跑下也要1个多小时。

  为此,在设计上,117大厦除了每层常规的消防设施外,共有10个避难层,最大一个避难层最大面积约为3625平方米。

  侯玉杰称,117大厦主塔楼将于今年下半年实现结构封顶,届时将以597米的檐口高度成为中国结构第一高楼。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖