人民网>>社会>>滚动新闻

今年小升初 何时不用猜

2015年01月20日05:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:今年小升初 何时不用猜

小升初改革进入关键之年 具体招生方案仍未出台 民办学校或“群面”

  日前,广州小升初传出了“民办学校可自己制定小升初面谈规则”的消息。不过,多名民校校长在接受本报记者采访时表示,由于教育部门尚未公布正式方案,对于“自选”尺度有多大,校长们心中没数,因此尽管已有设想,但能否实践尚未可知。

  另外,由于今年无法进行笔试初筛,很有可能导致第一梯队民校面谈人数大增,对于这些学校来说,采取“群面”的可能性大大增加。

  文/广州日报记者刘晓星(除署名外)

  第一梯队民校可能“群面”

  “对于我们来说,最关键的就是人数和时间。”省实附属天河学校常务副校长蔡骘表示。他告诉记者,在今年以前,大多数民办学校都是采取“笔试+面试”的方法选拔学生,与公办外国语学校不同,教育部门并未规定进入面试和招生人数之间的比例。

  但是今年只能面谈,没有了笔试的初筛,教育部门是否会对民办学校的面谈和招生人数的比例进行规定,成为了民办学校制定面谈政策的重要考量因素。“按照往年的经验,报考省实天河的人数多达几千人,而我们的招生规模在760人左右,即使按照1:3的面谈比例,也要面谈2000多人,不知道教育局会给我们多少天的面谈时间。”蔡骘说,基于时间上的考虑,今年一对一面试的可能性比较小,更有可能采取“群面”的方式。

  蔡骘的说法得到了广雅实验学校校长吴广淇的认同。“按照以往的招生计划,我们大概招280人左右,如果按照1:3的面谈比例,要面谈800多人。如果比例再提高,要面谈的人数更多。”吴广淇说。

  卓越教育校长、小升初专家周贵表示,针对今年民校面谈“群面”可能性大增的情况,家长和学生确实应该进行有针对性的准备。“平时,家长可以组织关系好、实力相当的小伙伴们进行模拟练习,一定程度上能消除孩子临场的紧张感。”

  面谈环节也可能出题

  值得注意的是,根据去年众多小升初家长的经验,“面谈”不等于不出考题。去年,广州共有10所公办外国语学校采取“指标+面谈”的方式来进行招生。但有家长告诉记者,去年有学校在面谈环节用英语给学生出了一道奥数题,“感觉比考托福还难。”这名家长说。还有家长告诉记者,广州一所外国语学校去年面试题共15道题目,其中包括13道数学题,2道语文题,不能用笔算,心算完后要马上用英语回答。

  对此,一位不愿意透露姓名的民办学校负责人向记者表示,今年他们亦不排除在面谈过程中给学生出题,“当然,如果教育局明令禁止出题,那就没什么可说的了。”这名负责人说。

  “群面”形式多 家长也上场

  广州小升初各民校政策尚未揭开面纱,会否借鉴其他地区民校的“群面”形式呢?蔡骘表示,任何形式都有其合理性,学校都有可能借鉴。记者收集了一些“群面”形式,希望仅仅给家长提供参考,而非增加压力。

  形式一:上课

  顺德中考高分“大户”德胜学校负责人此前在介绍面谈初步方案时表示,该中学的面谈将通过40人左右的规模集体上三节课的方式进行,课程分别是语数英三门。每一节课会安排1名老师授课,同时有5名老师旁听,对每一名学生观察、打分。

  据介绍,老师主要会观察学生在课堂的听课习惯、语言表达、合作精神、课程思维等几方面。以“合作精神”一项为例,旁听老师会以配合态度、倾听能力、写作意识和领袖才能为观察点打分。

  形式二:小组讨论

  上海一所民办学校在2013年的面谈中,让学生看了一段视频,内容是该学校先进学生的介绍。看完视频后,12名学生分成两个小组进行讨论,主题是“如果要做一个宣传学校的视频,请拿出你的方案”。分好组后,学生进行讨论,三四位老师在旁边观察,看学生的沟通能力、思辨能力和组织能力。

  高明沧江中学则采用5人一组的结构化面谈方式。借鉴无领导小组讨论方式,考试前给学生15~20分钟的备考时间,在正式面谈开始后,每个学生都可以发言,然后小组选出一名代表进行总结发言,其他组员补充。讨论过程中,评委老师不提问。

  形式三:家长和孩子同面

  有家长说小升初是“考前拼爹妈,考时拼孩子”,但是,家长们的“比拼”很有可能要延续至考场内。

  例如,顺德碧桂园学校就将对家长进行面谈。上海一些名校的小升初面谈也设置了考察家长的环节。据一位上海民办学校的校长透露,学校小升初面试家长主要是以此作为了解孩子的辅助手段,了解学生的学习、爱好等基本情况以及家庭对学生的引导作用,比如看家长的教育理念是否和学校贴合等,了解家长对孩子的评价,从中观察家长的言谈举止。

  记者发现,网上已经有不少“小升初家长面试攻略”。其中提到:证书上有的优点不要说了,说其他证书反映不出来的优点。同时在谈到孩子的缺点时,一定要客观,重要的是如何克服,不要就事论事,另外注意提出孩子缺点时一定要进而说明已经采取的措施、已经取得的成效、下一步努力的方向等。

  编后语

  农历新年即将到来,留给小六生家长的时间“越来越少了”。然而,关于广州小升初的最新政策依旧没个准信,一天一个“推测”、“据传”,家长们在一团乱麻后只能无语问苍天。

  毋庸置疑,2015年是教育改革的关键之年。上半年,广东将出台高考改革细则;小升初也将彻底告别笔试。然而,民校如何招生,面纱始终未曾揭开。

  信息的庞杂和不确定性加剧了家长们的恐慌,只能让孩子海量刷题、拼命报班,高强度的训练损害的不仅有孩子的童真,还有健康。同时,不少家长疯狂往各种教育机构砸钱,为的只是能和名校民校搭上线,或者获取一些“内幕消息”。

  我们呼吁教育部门尽快公布“小升初”具体招生方案,结束目前这种谣言猜测满天飞的局面。一来可给予学校明确指导,让其制定合理的规则招收学生;二来也给家长派“定心丸”,使其更为从容充分地辅导孩子准备面试。我们也期望家长们能够冷静对待,别跟着传言做“无头苍蝇”,更别让孩子因此疲于奔命。

  (紫 苏)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖