人民网>>社会>>滚动新闻

评论:亟需给万能插座“断电”

2015年01月21日13:09    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:亟需给万能插座“断电”

  有统计显示,近十年发生的火灾事故中,因电源插板、开关等引发的火灾约占总数的30%,位居各类火灾之首,老式万能插座因为极易引起短路、漏电,导致火灾等事故。11日,记者走访了枣庄市中区部分居民住宅小区,发现多数居民还在使用老式万能插座,安全意识明显不足。(《齐鲁晚报》1月12日报道)

  其实从2010年6月1日起,替代1997年版旧国标的新国标就已正式实施,时至今日多数家庭仍在使用万能插座,可见居民安全意识之淡漠。不过话又说回来,“新国标”明确规定禁止生产万用孔插座和两芯插座。那么居民家中的老式插座都是以前购买的吗?记者走访发现,除部分大型商超所售卖的插座均符合国家标准外,五金市场“老万能”却比较普遍。

  既然万用孔插座和两芯插座早已被禁,大部分市民却并不知情,而一些厂商揣着明白装糊涂,生产、售卖明令禁止的“老万能”。这不但说明科普知识和政策宣传的滞后,也暴露出市场监管的软弱。正因为此,才让“老万能”插座占领市场有了可乘之机,徒增了用电危险系数,极易引发火灾和人身伤亡等事故。

  从这个角度讲,一方面,通过网络、电视、报纸、短信、微信等途径,以及现场演示、入户指导,大力宣传“新国标”概念,普及安全用电知识,切实增强老百姓的产品识别能力和自我防范意识,自觉抵制万能插座。另一方面,监管部门必须铁腕整治,既要从源头上卡住非国标插座的生产,又要在销售环节上,管好连锁超市、家电卖场、五金店铺、个体摊贩,更要充分发挥社会和舆论的监督作用,形成对非国标插座的合围之势。只要这样,方能让老百姓放心消费、安心使用。冯燮

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖