人民网>>社会

广告将“入驻”你的微信朋友圈

2015年01月22日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广告将“入驻”你的微信朋友圈

  南方日报讯   21日,名为“微信团队”的微信号出现在用户的朋友圈中,发布6张图和链接组成的广告。“微信团队”称之为朋友圈广告测试,“广告是生活的一部分,不是广告可恶,而是广告不懂用户,我们试图做些改变。”

  这条朋友圈广告与其他朋友圈内容一样,用户可对之点赞、评论,微信好友间可看到评论、点赞内容。右上角注有推广标志,即“由赞助商提供的推广信息”,用户可以点击“我不感兴趣”屏蔽该条广告。首次刷出这条广告后,它和其他朋友圈内容一样,会一同往后流动。

  此前有消息称,腾讯在2014年三季度对朋友圈广告收入进行过评估,评估结果是年收入为100亿元左右。

  南方日报记者获得的一份名为“微信广告系统介绍”文件显示,微信的推广信息将包括公众号和朋友圈两部分,而腾讯在向广告主推广微信广告时,更以Facebook作为例子进行介绍。

  资料显示,微信广告模式被称为信息流广告,也称“Feed广告”,即在用户查看的好友动态中插入推广信息,并依据社交群体属性根据用户喜好进行智能推荐。展现方式以文字图片加链接为主,通常采用按点击的CPC(cost per click)或按展示的CPM(cost per 1000 impressions)模式收费。

  一般来说,广告主投放的广告将出现在朋友圈的信息流当中,以文字信息和图片的形式呈现,点击文字下方的链接即可查看详情。另外,在广告内测期间将会标注“推广”二字,以便用户区分,用户也可选择“我不感兴趣”不再接收其消息。

  据悉,信息流广告这种形式最早在2011年出现在国外社交平台Twitter,在用户发布的消息之间插入广告,并按照用户参与度收费。随后,信息流广告形式逐渐成为Facebook等社交网站的首选广告形式,国内的微博、QQ空间(移动端)也有类似的广告形式。

  目前,信息流广告正在成为移动广告收入的主要来源。2013年第四季度,Twitter的移动广告营收占比达75%,Facebook移动广告收入占比提高至53%,主要受益于信息流广告的尝试。

  记者从消息人士处获悉,首批的微信广告广告主也已经敲定,包括手机品牌vivo、oppo和汽车品牌宝马已经成功抢得“头啖汤”。而在业内人士看来,一直被外界认为价值巨大的微信其商业化步伐的加快与用户体验之间的平衡,将会对微信未来的发展产生决定性的影响。(记者/叶丹 彭琳)

(责编:寇娇(实习生)、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖