人民网>>社会>>滚动新闻

评论:从反腐成绩单上看欠账

2015年01月22日13:04    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:从反腐成绩单上看欠账

  2014年广东以“零容忍”态度惩治腐败,各级廉政账户收缴“红包”礼金6500多万,全省查处地厅级干部95人居全国首位,通过办案挽回直接经济损失10.5亿元。近日广东省纪委晒出了一年来的反腐成绩单。其中,“查处地厅级干部95人居全国首位”尤其引人关注。

  如此光鲜的反腐成绩单彰显出政府反腐的勇气和决心,无疑值得点赞,然而看到这样的成绩单,有时候也会让人“五味杂陈”。对官员腐败现象,早一天发现、早一点查处,就能为国家多挽回一些损失。如此多的“重量级”贪腐官员被查,如此多的国帑被贪墨,也从一个侧面说明目前反腐历史欠账多,反腐工作任重道远。

  在中央大力倡导反腐的新形势下,近期全国各地都掀起了反腐高潮。从各地晒出的反腐成绩单来看,无论是查处腐败案件还是查处腐败官员的数量都屡创纪录,而且出现了“老虎”“苍蝇”人人喊打的局面。然而,要看到的是,腐败问题不是从今天才有的,腐败现象也不是这一两年的事,今天的“老虎”大多是从以前的“苍蝇”成长起来的,今天的“苍蝇”也经历了长期的“孵化”过程,官员的腐败行为之所以能一天天“坐大”,正反衬出以前的反腐工作“不给力”,亏欠多。今天大力反腐,将如此数量众多的大小贪官绳之以法,正是在补历史的欠账。

  各地反腐成绩的取得来之不易,但也要看到反腐工作的复杂性和持久性。反腐高压下,一些腐败官员收敛了,查处的难度也加大了,明面上的楼台会所没了,暗地里“小灶”却又开了出来。面对新的层出不穷的腐败新“花样”,各级政府反腐工作的难度无疑会加大。此种情况下,对腐败官员查处的数量突破是一个方面,在官员“不敢腐”的高压态势下,如何构建官员“不想腐”、“不能腐”的制度环境显得更为重要。

  反腐有成绩固然振奋人心,但是更应该由此看到形势的严峻,要有压力感和紧迫感。作风建设永远在路上,反腐工作也绝非一朝一夕之功。无论是从历史经验还是现实环境来看,在与腐败作斗争的路上,都没有“完成时”,严峻的反腐形势,考验着各级政府的勇气和智慧。事后的查处永远比不上事前的预防,如何密织反腐的制度笼子,让腐败无处遁形,满足更广大群众的期望,是摆在各级党政机关面前的考题。吴金彪

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖