人民网>>社会>>滚动新闻

兰州“80后”牛肉拉面馆里说相声 并创私人订制

2015年01月22日22:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:兰州“80后”牛肉拉面馆里说相声 并创私人订制

  中新网兰州1月22日电 (赵凌艺)“我们的团队都是热爱相声的‘80后’,有公务员也有房地产经理,还有核物理专业的在读博士,在面馆说相声大家都还是第一次,”在兰州一家复古主题的牛肉面馆做私人订制相声的兰州青年周洲说,原本为了招徕顾客在午间高峰期提供相声演出,没想到催生出了备受欢迎的私人订制相声。

  “从开张至今不到两个月的时间里,已经做了四五单的私人订制相声,在包厢给客人们单独演出,笑点‘包袱’都是独一无二的,”周洲介绍说,现在来订制相声的大都是过寿和聚会的客人,“内容都是根据客人提供的个人信息,我们自己进行创作的。”

  周洲和他的搭档,都是“半路出家”来自各行各业的相声爱好者,凭借着对这项传统语言艺术的一腔热情,在兰州的大小茶馆、酒店甚至酒吧都演出过,“有时会很沮丧,因为只是去做一个助兴的节目,收效不好的时候许多搭档都坚持不下去改行了。”

  周洲在兰州说本地相声已经有7年多时间了,然而说起入行的艰辛,周洲也只是一笑而过,“最初是为了生计,大学毕业失业了几年,一次偶然的机会和朋友去兰州的茶馆听相声,自己连门票的20元钱都凑不出来,我想如果是我在台上说相声就不用愁这个门票钱了。”

  周洲从小喜欢读书和演讲,在学校的成绩虽不算优秀,可是但凡有语言文字类的社团活动,他都不会落下,“别人都说不行的,我都要试一试,”性格倔强的周洲有着自己的“成功学”。

  “对自己的定位不高,刚开始失败就不会产生厌烦的心理,失败可能是正常的或是应该的,那就再试试,就会好一点,”周洲说,在面馆说相声比寻常的演出难度大,刚开始根本没人理会,到现在常常会听到食客的掌声和笑声,他们克服困难的动力就更足了。

  “不能说太有逻辑的段子,如果客人一直坐着听会影响后面吃面的人,”周洲坦言,他们的“面馆相声”要保证在4到5分钟内,相当于吃一碗面的时间,就像公交车上的广告长度在一到两站之间,不会让你看不完整就离开,“时间短了,‘包袱’自然就难‘抖’了。”

  然而在包厢里说订制相声又会遇到另一番困境,“相声本身就讲究一个互动气氛,面对一桌十人以内的听众,很难有相互感染的效果,”周洲虽然略显遗憾,但他仍然坚持做原创的订制相声,他说这不是什么远大的追求,是他自己对自己的要求。

  面馆的私人订制相声虽然渐渐受到大众的欢迎,但还是会引起一些争议,“主要是来自行业内的批评,他们会觉得把好不容易搬上舞台的相声艺术再一次‘流放’到了市井,是对这门艺术的不尊重,”周洲说,现在的他不会去激烈的辩解,反而会站在别人的角度去思考自己的问题。

  “虽说不是专业的曲艺演员,但兰州现在还是有三四十位左右的相声爱好者,活跃在大大小小的舞台上,”周洲向记者介绍说,虽然大家职业不同,但都是为了心中这份热爱,每个人都在付出着努力,“早上八点上班,中午去面馆演出,下午下班去茶馆演出,晚上十点回到家还要自己写相声台本,”周洲说,赚钱养家也许是首要的,但他们对相声的热情是很认真的。

  现在的周洲过着比原先更忙碌的生活,他说很难有时间陪伴家人,心里很过意不去,但有时走在兰州的大街小巷,会有路人主动过来跟他握手拍拍他的肩膀,告诉他听过他的相声,家人都很喜欢他,这给了他很大的信心继续坚持下去。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖