人民网>>社会

宁夏永宁黄河公路大桥建设进展顺利

2015年01月23日13:14    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
夕阳下壮丽的施工现场
夕阳下壮丽的施工现场

人民网银川1月23日电(史家民 朱国才摄影报道)我国西部的重点建设项目——宁夏永宁黄河公路大桥自开工建设以来,已完成桩基650根、承台88个、墩柱138个、盖梁8个,共完成投资5.5亿元,其中完成建安投资4.7亿元,完成征地拆迁投资4523万元,完成其他投资3477万元。全年施工安全质量进度有序可控。

永宁黄河公路大桥是经宁夏自治区政府批复的宁夏境内第一个BOT模式投资建设的公路大桥项目,由中国铁建十六局集团有限公司、宁东开发投资有限公司、永宁县欣荣城乡发展有限公司,三家入股投资。项目位于宁夏回族自治区银川市永宁县和灵武市之间,南距叶盛黄河公路大桥约25公里,北距银川黄河公路大桥约13公里。属于银川市综合交通规划第二绕城通道的一部分,是跨越黄河天堑的又一通道,还是黄河上游段及宁夏回族自治区第一座跨越黄河天堑的双塔双索面斜拉桥。大桥设计全长3.753km,主桥采用(110+260+110)m钻石型双塔斜拉桥,其他副桥有90米跨悬灌梁、引桥采用50米预制T梁。项目总投资15.8亿元,项目计划工期36个月。计划于2016年10月底建成通车。

该桥具有“高墩、大跨、深桩、斜拉”等特点,主墩高102.15米,大跨最大跨度260米钢筋砼现浇箱梁,深桩:每个主墩桩基由52根直径2.2米,桩长80米,群桩组成,承台体积:32.5米*51.08米,相当于两个篮球场;斜拉:主跨采用斜拉索,难度大、精度高。承建该项目的中国铁建十六局职工,严格按照建一流工程、创一流质量、树一流品牌的要求,精心组织,科学施工,确保高质量完成工程任务。

永宁黄河公路大桥建成后将成为连接内蒙古—宁夏之间的东西向大通道,连接银川市公铁联运物流园—银川经济技术开发区—望远工业园—宁夏临空经济规划区—银川市综合保税区—河东机场—宁东煤化工基地之间的经济纽带,连接贺兰山旅游区—世界穆斯林城—回乡文化园—白芨滩国家级自然保护区—水洞沟古人类遗址等之间的文化旅游通道,成为河东机场第二战备出口,将进一步加快宁夏地区社会经济发展的步伐,成为黄河上游一颗璀璨的明珠。

繁忙的施工场面
繁忙的施工场面
项目部领导精益求精严把质量关
项目部领导精益求精严把质量关
(责编:寇娇(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖