人民网>>社会>>滚动新闻

17名研究生转入湖南大学被指暗箱操作 校方:程序合规

2015年01月23日09:30    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:17名研究生转入湖南大学被指暗箱操作 校方:程序合规

  央广网北京1月23日消息(记者柴华王楷)据中国之声《新闻纵横》报道,我们小的时候,特别是上小学中学的时候,转个学可能不是什么新鲜事,不过现如今,读研究生还转学的,在很多人看来就非常新鲜了。

  日前有媒体报道称,去年有17名普通高校的2013级研究生分别通过转学进入了湖南最好的大学之一“985”高校湖南大学就读。由此也引发了转学是否“暗箱操作”的质疑和更多关注。

  从非重点高校转入重点高校就读,相关的程序究竟是怎样的?这17名学生是否走了这样的程序?他们转学的背后又透露出对这一群体监管的哪些问题呢?

  在“中国校友会网”的最新排名榜上,湖南大学排在第34位,而据相关媒体报道,这17名研究生来自的六所高校排名都在百名以外。其中排在最后的是第309名的吉首大学,占据了17个名额的5席。

  由籍籍无名的大学转学进入“湖南大学”就读,却没有公开的程序性信息公示,自然引发社会的质疑和争议。到底这些学生是否经过了考试,又是如何进入的湖南大学呢?湖南大学党委宣传部部长唐珍名表示,他们的转学程序都合规。

  唐珍名:在收到2013级研究生转学转入的申请以后,我们由学校里边的研究生院牵头,主要对转学转入申请者的申请材料的完整性和齐备性进行了初步的审查。主要是包括转学的申请表、原始的录取表、学习的成绩单、学生的表现鉴定书以及健康的诊断书等等。在2014年1月15号我们学校研究生院把这些初审合格相关材料就提交到我们学校招生领导小组会议研究。参加会议的同志根据相关的规定,通过投票的方式表决,以超过三分之二的票数同意17名硕士研究生转入我校就读,因为教育部也没有规定要通过考察或者考试的方式来决定,当时的会议同时有一个决定,就是我们学校以后不再接受非985高校硕士研究生的转学转入申请。

  由于校方还没有具体公示这些学生的考核细节,所以我们也无从知道他们的具体情况。记者也致电其中的几名学生了解情况,不过一听说是记者采访,对方就立即挂断了电话。显然,相关报道给当事人们带来的压力也不小。

  不过,就公开的考研分数而言,这些学生的确也就此实现了质的跨越。据了解,2013年湖南大学自主划定的文学研究生分数线为 370分,而六所高校的文学研究生分数线是统一的“国家线”, A类考生为350分,B类考生为340分,三四十分差距肯定有。专业课考试难度导致的分差还没有计算在里面。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖