人民网>>社会>>滚动新闻

评论:以平常心看待公务员调薪

2015年01月23日11:45    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:评论:以平常心看待公务员调薪

  19日国务院新闻办的发布会上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义明确回应,公务员、事业单位人员等将涨工资。消息一出,旋即引来关注和热议。

  公务员调薪,为何总有人吐槽?这恐怕缘于部分人对公务员依然存在成见,总以为公务员福利好,灰色收入多,这种思维定势,自然会造成一些人对公务员调薪的不满。然而,建立一个科学合理的工资制度,影响的显然不只是公务员的个人福祉,更关系到国家的治理体系与成效。

  长期以来,我国各地公务员工资参差不齐,且大规模的薪酬改革已多年未曾实施。比如,北京市从2004年实施“3581”阳光工资体系(即科、处、局、部级干部月薪分别为3000元、5000元、8000元以及1万元)已10年有余,整体薪酬并未作出过调整。去年,四川有一副镇长因“工作压力大,收入低”而辞职。这些都说明公务员的薪酬并不高。

  公务员适度调薪,其实2013年发布的《国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知》就明确规定:建立公务员和企业相当人员工资水平调查比较制度,完善科学合理的职务与职级并行制度,适当提高基层公务员工资水平。

  目前,公务员薪酬改革基本的目标方向已经确定,人社部表示3个实施方案已经发到各单位,并强调各单位应按照国办印发的文件执行。

  公务员这次调薪,其实不必纠结于公务员的月薪涨了多少,应该关注的是在公务员调薪上如何更接近于公平。

  说到底,国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇,是基于公平的需求,公平才是公务员调薪的最大看点,对此我们应该以一颗平常心看待。只要在“公平”二字上下功夫、做文章,公务员调薪就能赢得民意,“调”得让人心服口服。黄春景

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖