人民网>>社会>>滚动新闻

济南盛世名门小区办证指定中介 强制缴纳400元代理费

2015年01月24日23:07        手机看新闻
原标题:济南盛世名门小区办证指定中介 强制缴纳400元代理费

QQ截图20150124210754

业主称办证需要交400块钱(视频截图)

QQ截图20150124211522

  开具的发票上盖着的是一个名叫“济南天广信房地产中介服务有限公司”的公章(视频截图)

  齐鲁网1月24日讯 (记者池鹏 柴明)对于买新房的人来说,拿到房产证的那一刻应该是最幸福的。昨天,济南市天桥区的盛世名门小区的业主就迎来了这样一个好日子。早在几天前他们就接到通知,昨天下午一点半,要到销售中心进行房产证的面签,除了要带上相关证件,要需要交400块钱。很多业主就不大明白了,这400块钱到底是干啥用的呢?

  记者来到济南市天桥区盛世名门小区的售楼处,正有不少业主在这里排队等待交费,而具体交的什么钱,很多业主根本不清楚。

  业主们向记者反映,他们接到销售中心的通知时,只知道贷款购房的需要交400块钱,没办贷款的则要交200块钱。至于费用的名目,直到缴费后,才知道是代理费。那么这代理费到底是代理的什么?又是谁收取的呢?

  盛世名门小区开发商的一位工作人员说解释说,这个所谓的“代理费”是由房管局收取,帮业主们代办房产证的费用。而她坐着的正是房管局的工作人员。可是记者却发现,一位业主在交费后,开具的发票上盖着的却是一个名叫“济南天广信房地产中介服务有限公司”的公章。这又是怎么回事儿呢?

  刚才还说是房管局的工作人员,怎么突然变成了房产中介公司的人了?听到这里,很多业主也有些纳闷儿,我自己的房子办理房产证为什么要找中介公司来代理呢? 可是,当记者再次找到刚才那位开发商工作人员时,人家给出的答复却是:要想不通过中介公司自己去办理房产证也不是不行,只不过得等。

  按照这位工作人员的说法,开发商是怕业主们一个一个办理比较麻烦,所以才找了中介公司来代为办理。可是,你们怕麻烦,为什么要让业主来埋单呢?不仅如此,办理房产证是否需要找代理公司?找哪家代理公司?代理费的又该收取多少?对于这些问题,有没有征求过业主的同意呢?

  在采访中记者了解到,盛世名门小区大部分业主都认为400块钱并不多,即便觉得不合理,也并没有跟开发商过多的计较。其实,现在济南市的大部分房地产开发商都在采用这种找代理公司代办的方式。对于这种:“你不问,我就收钱帮你办证”的代办方式,法律专家认为,很不合理。

  京鲁律师事务所的卢律师告诉记者,只要开发商在规定的时间往房管局送交了办理房产证所需的材料,业主就可以自行去房管局办理房产证。并且,开发商也无权强制指定某一家中介公司来全权代办业务,甚至也可以由业主自己来找中介公司代办业务。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖