人民网>>社会>>滚动新闻

老人骨折频遭“踢皮球” 三次转院手术拖延两个月

2015年01月25日09:40        手机看新闻
原标题:老人骨折频遭“踢皮球” 三次转院手术拖延两个月

骨折制图董超

  转了3次医院,花了2个多月时间,86岁的骨折老人赖琼芝终于开了刀。“我妈骨折之后,想做开刀手术竟这么难!”直到上周,赖琼芝的女儿赵女士心里仍愤愤不平,向记者诉苦。

  武汉晚报记者调查发现:不少老人无奈选择远城区小医院手术,甚至有些家属会花重金请大医院麻醉师上阵“保驾护航”,并写下风险自负的保证,才能让手术顺利进行。

  被指“踢皮球”的医生坦言:骨折本不难治,但老人年纪大了,基础疾病多,开刀风险大,最怕出现意外家属“扯横皮”。

  家属

  自己承担开刀责任仍遭拒

  2014年7月,86岁的赖琼芝老人在小区内散步,一不小心跌倒在地,将左腿髋骨摔成粉碎性骨折,赖婆婆当时疼痛不已,家属立即将老人送到硚口区一家大医院进行治疗。

  但赵女士没想到这家医院果断拒绝了赖婆婆。“医生检查知道我妈妈有高血压病和心脏主动脉夹层动脉瘤之后,第一时间表示不能开刀。”赵女士无奈,只得安排母亲转入另一家三甲医院。

  得知赖婆婆患有高血压病和严重心脏病后,该院医生也告诉赵女士开刀风险太大,只能保守疗法。在住院的一个月时间里,医生说,老人年事已高,又伴有多种疾病,躺在床上最多活2年,而且保守治疗过程中有生褥疮或引发肺炎的可能。

  “我实在不能眼睁睁看着妈妈躺在病床上受折磨!”赵女士和家人决定,无论如何都要给母亲开刀手术。尽管赵女士向医院反复承诺,手术出了意外由家属全盘负责,但医生迟迟不做回复,赵女士无奈再次安排母亲转院。

  8月底,赖婆婆第三次转院治疗。湖北省中山医院骨科医生与心血管内科专家会诊,决定大胆手术。经过2周的术前调整,9月中旬,赖婆婆配合医生完成了开刀,进行了左侧人工股骨头置换术和关节清理术。术后老人身体一天天的好起来,最后终于在上个月出院回家。现在赖婆婆可以自己起床吃饭、上洗手间,在房间散步、锻炼。

  医生

  骨折不难治但开刀风险大

  记者上周走访湖北省中山医院、省新华医院、市汉口医院等多家医院骨外科,多数医生承认,确实存在高龄骨折老人开刀风险大于治疗的情况。

  湖北省中山医院副院长、骨科主任张焱祥说,70岁以上的老人往往伴有高血压病、糖尿病、高血脂等多种基础病,像赖婆婆还有非常危险的心脏夹层瘤,因此开刀手术风险很高。

  为什么这么多医院不愿接受高龄骨折老人?一位不愿透露姓名的骨科医生告诉记者,首先是因为医院床位紧张,高龄老人恢复时间长,如赖婆婆手术后,占床时间长达近2个月,病床周转自然也就很慢。其次是因为目前紧张的医患关系,“骨折了不要命,但是开刀如果引发心脑血管病则肯定要命,一旦出现这种情况,患者家属就无法接受,医患矛盾随之而来。”

  市汉口医院主任徐晓阳表示,高龄骨折患者,他们一般伴有骨质疏松,骨质较脆,骨折处很难固定,且多有心脑肺等基础疾病,摔伤后往往情况严重,手术风险非常大,因此有些医院怕承担风险,不愿意为其动手术。

  无奈

  老人们只好到远城区就医

  赵女士告诉记者,很多病友家属无奈把老人转入远城区医院手术。

  在硚口区航空路一老旧社区,有4个老人都是在远城区进行的手术,手术中的麻醉医生也都是患者家属自己请来的。

  88岁的糖尿病人潘爹爹,2014年8月不慎摔倒,髋骨摔成粉碎性骨折,老人始终不能翻身,不能起床,家属十分着急,转了4家大型医院,仍然不能开刀。

  无奈之下潘爹爹的家属将老人转入江夏区一家小医院,又托人从某三甲医院请来麻醉医生,术前反复向医院承诺手术意外全部由家属承担,这才实施了开刀。

  “对于符合手术条件的骨折老人而言,大医院不应该为躲避风险把老人拒之门外。”张焱祥说,老年人的耐受力、应激状态及恢复能力都低于年轻人。但是不能因为这些原因就放弃为他们手术。

  “一般情况下,符合手术条件的老人如果做了手术,五天之内就可以站起来,生活质量比躺在床上好多了。”记者李扬 通讯员孙宽 汤漪 张力

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖