人民网>>社会>>滚动新闻

南锣福祥古寺成垃圾站 不属文保单位无专业修缮

2015年01月26日09:44    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:南锣福祥古寺成垃圾站 不属文保单位无专业修缮

福祥寺山门已变成大杂院过道

胡大爷给天王殿安了把锁

雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改

  提起北京的南锣鼓巷,给人视觉冲击最大的恐怕就是形形色色的酒吧、鳞次栉比的店铺、熙熙攘攘的人群。很少有人知道,在南锣鼓巷福祥胡同内还有一座静默了数百年的寺庙。胡同因此而得名,庙宇却被层层杂乱的民居包围,成了堆放旧物的垃圾站。虽然福祥寺产权属于国有,但却没有被认定为文物保护单位,想要进行专业修缮还要上报审批,资金来源也是问题,房管所的工作人员只能对其简单维护保持现状。

  福祥寺的前世今生 繁华落尽 意兴阑珊

  福祥胡同25号,是被很多人渐渐忘记的一个地址。在那里,一座古寺庙静默地坐落了数百年的时光。曾经香火缭绕,雕梁画栋,而今,追寻旧迹,竟难以辨认。

  福祥胡同因福祥寺得名,足以见其曾经的地位和名声。福祥寺始建于明正统元年(1426年),宫中一武姓太监为了给明英宗祝寿,舍弃自家宅院修建了寺院,御赐“福祥寺”,寄福呈祥。雍正年间,因三世章嘉活佛若必多吉驻锡于此,遂改为藏传佛教寺院。

  而如今,1米多宽的胡同,错落的民居鳞次栉比,自行车随意地靠在墙边,沿着胡同走到深处,需要仔细辨认,才看得出这长满杂草的瓦片和漆皮剥落的横梁,竟是当年名寺福祥寺的山门。横梁上的图案和字迹斑驳陈旧,有几条电线被扎成一束从门洞下面穿过,现代化的生活侵蚀了古寺的和谐与宁静。

  过了山门继续前行便是天王殿。天王殿被四周的民居紧紧包围,殿前的过道拥挤而杂乱。大殿入口处有两扇半米高的小铁门,门已经被上锁。整个建筑是木质结构,木头上纹路清晰,柱子上多处出现裂缝,梁架有些变形。窗户上的玻璃早已不见,只剩下破落的窗框。殿内堆积着木柜、纸箱等杂物。唯有大殿顶部的彩画在讲述着曾经有过的辉煌岁月,但也已经布满灰尘,有些褪色,有些彩画受到破损,摇摇欲坠,有些已经掉落,斑驳不堪。大殿外部的墙体上挂着一排电表和电箱,有电线沿着墙体经过。

  福祥寺的沧桑变迁 历史侵蚀 无人顾及

  胡大爷自30岁时便住在福祥胡同里,算上今年,已经住了50年。据他回忆,福祥胡同曾经宽得能开进一辆卡车。但后来附近街道工厂的下脚料总堆在胡同路两边,胡同就一点点变窄。“那时候开始使用煤气罐,国家规定不能在屋里用煤气,居民们就在外面搭起了小房子作厨房,慢慢的厨房也变成了住人的屋子,胡同就越来越窄了。”

  胡大爷说,自己搬来的时候福祥寺的大门还在,天王殿也相对完好,殿里还放着四大天王。后来“文革”破四旧,殿里的东西就被搬走了,寺庙被充公。改革开放以后,北京仪表五厂把天王殿租了下来作为库房,用了几年后,工厂就搬走了。工厂搬走的时候,除了过去的窗户被换成现在开窗的窗户外,大殿还算完整,但天王殿就此荒废了下来。

  由于没人管,附近的居民就陆陆续续把不用的东西往殿里扔。胡大爷在天王殿附近转悠的时候,发现殿里的西北角有些下沉了,当时工厂在的时候还给下沉的地方支了个大柱子,但现在大殿的前面也开始下沉。

  天王殿的后面原来是个大殿。唐山大地震以后不久被拆了,建成了排房。大殿再后面还有个阁楼式的大殿,如今都已经完全看不到了。胡大爷说,他曾见到天王殿的房顶里被挖出了经书。“仪表五厂还没搬走的时候,房顶里挖出了经书,当时拉了不满两车。”

  66岁的邓大爷自小跟着父亲在福祥胡同长大,他现在居住的地方是原来喇嘛办公的地方。邓大爷说,当初福祥寺被喇嘛买下作为行宫,喇嘛走了之后,留下了几个小喇嘛来看管。后来就把房子租出去了,房租就交给喇嘛。寺庙充公后,就由房管所管理了,房租也是交给房管所。后来为了解决百姓住房困难问题,一直在建民房,住户由原来的18户变成了现在的60多户。

  据邓大爷所知,福祥寺现存的建筑有山门、天王殿和东配殿,东院的南房北房现在住着居民,他就是其中的一户。房管所收房租极其低廉,“也就相当于交个卫生费”。

  福祥寺何去何从 消失了就永不再有的“非文物”

  交道口房管所的工作人员告诉北青报记者,现在福祥寺的产权归国有。房管所只能对其进行简单的漏雨修复和安全维护以维持现状。至于壁画、木质结构等古建方面的专业修缮需要上报,房管所不能私自修缮。

  “确实应该修缮了”,同时,工作人员说明了修缮面临的几个难题。一是报批手续比较繁琐,需要经过各个有关部门的审批;二是大殿周围居住着居民,不利于施工;资金也是一大难题。此外,工作人员还表示,如果要进行修缮,需要先疏散人口,解决了老百姓的居住问题,才可以谈下一步的修缮工作。

  根据《文物保护工程管理办法》第五条,如果福祥寺属于文物保护单位,则文物能够得到保养维护、抢险加固、修缮等工程的保护。但北青报记者在北京市文物局网站上查询《新编文物工作实用手册》发现,六批全国重点文物保护单位北京部分的名单、八批北京市市级文物保护单位的名单、北京市区、县文物保护单位名单中均没有福祥寺。东城区文化委员会文物科的工作人员告诉记者,福祥寺(福祥胡同25号)不是文物。

  不是文物的福祥寺,像是无人认领的孩子,虽然在风霜雨雪中站立了数百年,但无人问津也只能渐渐消亡在北京这座古都的地标上。谁来拯救那些携卷了文明和历史的古迹,谁来保存那些消失了就永不再有的记忆?

  见习记者 高语阳 实习记者 刘丹 摄影 袁艺

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖