人民网>>社会>>滚动新闻

专业养老缺口巨大 12万养老护理员“无证上岗”

2015年01月26日10:14    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:专业养老缺口巨大 12万养老护理员“无证上岗”

图示制作 沙楠

  针对昨日市人代会审议的《北京市居家养老服务条例(草案)》,市人大代表、市人大内司委主任委员刘维林提出应侧重对失独空巢老人精神慰藉服务、加强居家护理员养老资格职业培训等一系列建议。据了解,此次审议的条例内容不仅惠及北京市户籍老年人口,除个别正在研究的特殊条例外,适用范围将基本覆盖全市所有常住老年人口。

  精神慰藉服务对象应增加失独空巢老人

  在昨天下午人代会分组审议中,市人大代表、市人大内司委主任委员刘维林作为《北京市居家养老服务条例(草案)》的起草方,对条例草案提出新的建议。他认为,目前条例中在精神慰藉服务中只提出要为高龄、独居老年人提供服务,对象范围过小,应把最需要此项服务的空巢老人及失独家庭老人增补进去,并作为精神慰藉服务对象主体。

  据统计,目前北京市共有失独家庭22000多户,其中8781户为失独老人家庭。“失独的痛苦会伴随这些老年人一生,而对空巢老年人而言,年龄越老精神慰藉需求越大。对于这些人来说,急需相关组织和相关人员提供专业化服务。”刘维林表示。

  自愿承担赡养责任的儿女应获政策支持

  针对条例第四条中明确的老年人子女及其他依法对老年人有赡养抚养义务的人的责任和义务,刘维林认为,尽管老年人的子女或其他依法对老年人有赡养抚养义务的人是养老的主体责任人,但却并不是居家养老服务的主体责任人。服务的责任人应该是家庭外的政府、企业、社会组织,包括其他志愿服务组织等。

  同时,针对部分经济困难、高龄失能、失智的特殊老年人,如果他们的子女自愿担当起养老服务责任,政府应该提供一定政策的支持。“多个省市对此已有了具体的规定,有的直接按每月给补贴,有的会由志愿者上门提供‘喘息’服务,缓解子女提供养老服务的压力。”刘维林表示,此举既是政府对社会敬老行为的鼓励,也在明确了子女养老责任主体的同时,对他们担当的服务给予了支持。

  12万居家护理家政员无养老护理资格证

  “目前全北京拿到国家认证的养老护理员资格证的人只有一千多人,而市场上为居家老年人提供服务的家政员还有12万人,都没有接受专业化的职业培训。”结合多位代表反映的居家养老人才培养问题,刘维林认为,应在现有条例第十六条中进一步突出明确对居家养老护理员的培训工作。

  据了解,目前北京市共有家政服务员48万人,其中约四分之一的人群为居家老年人提供服务。然而具有养老护理资格证的服务人员却只有一千多人。“目前这方面存在大量专业化的从业人员的缺口。”同时,包括入户诊疗、老年人护理保险等,都需要后续出台进一步细则加以规范。

  18万失智老人补贴标准将进一步完善

  刘维林认为,多数条例都需出台相应配套措施来保证实施。如针对全市18万失智老人的养老需要,将进一步根据失智老人的经济、身体、年龄、需求等情况制定评估标准,在现有的100元补贴基础上再补贴一部分,出台更加完善的补贴政策。(记者 刘洋)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖