人民网>>社会>>滚动新闻

87岁老汉公园内表演自创快板 获“粉丝”追捧

2015年01月26日10:20    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:87岁老汉公园内表演自创快板 获“粉丝”追捧

  小寨兴善寺东路育才小区87岁的老人杨志敬,因为爱在公园表演自创快板,惹得众多“粉丝”追着他聊天“取经”。连老人的儿子都很羡慕老父亲,要知道十年前准备接父亲进城时,他还有些担心,在农村住惯了来城里没朋友没啥可干不适应怎么办?

  这两天天气不好,杨志敬老人就待在家里,可他没闲着,看电视看新闻有啥新鲜事儿都默默记下了。记这些有什么用?说不定哪天就能用上,他创作的快板《说西安》《说陕西》就是凭感受写出来的。辛苦了一辈子,如今日子越过越好,老人的感触很多,他看新闻关注时代发展变化,再以说快板的方式表达内心的喜悦。

  杨志敬老人有空就到环城公园、省体育场南门等地方表演,很多人一听,发现这位老者说的内容从来没听过,里面提到西安的方方面面,像大雁塔、大唐芙蓉园、钟楼等,待他表演完一问才知道这快板叫《说西安》,内容是老人自己编的,“您能不能把词给我一份,我想跟着学,我把复印费给您。”每当听到这样的话,老人就挥挥手说“不要钱,我叫娃弄好给你就行。”有一次,环城公园里来了几位做社会实践的学生,他们还给老人的表演录了视频。看到父亲高兴,儿子也不禁露出了笑容,他说:“10年前我把父亲从长安接来的,当时确实很担心,担心他住不惯。”现在看到父亲有了“粉丝”,生活过得舒心自在,他也放心了。

  除了在公园表演外,孙子的婚礼、家族成员聚会等场合杨老也会自告奋勇表演一段。俗话说家有一老如有一宝,杨老现在就是全家人的宝,他经常跟儿孙说家和万事兴,还要每一位成员都健康、快乐,这样的话,“家里不唱都是戏。”

  记者 郑燕茹

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖