人民网>>社会>>滚动新闻

可搭建 救助平台实现 无围墙养老院

2015年01月26日14:33    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:可搭建 救助平台实现 无围墙养老院

  本报讯(记者孙颖)针对老人走失事件频发的现象,市政协委员、北京电视台生活频道制片人黄殿琴呼吁,搭建老人安全救援和生活帮助平台。

  “看护老人不仅是子女的责任,更是社会的责任。”黄殿琴建议,应该搭建一个老人安全救援和生活帮助平台,“把老人资料收集录入到数据库,如家庭详细地址、行车路线、主要成员、既往病史、联系人、联系方式、用药史、合同医院等。老人外出时佩戴一个终端系统,需紧急求助时,只需按下上面的指定按钮,便会自动发出报警,引起周围的注意,同时自动接通老人紧急救援和生活帮助平台客户服务中心。”

  黄殿琴说,现在不少互联网企业在开发儿童手表,老人“手表”的需求也是很大的,这种运行体系不能单靠企业支持,政府应当主导这一系统的打造,构建“没有围墙的养老院”。

  黄殿琴走访了我国最早提出虚拟养老院概念的苏州沧浪区虚拟养老院以及天津市首批虚拟养老院试点机构、北京市的金隅泰和园社区等地,“目前普遍的办法是社区机构建立一个信息服务平台,当老年人有服务需要时,拨一个电话或者通过对讲系统、微信、短信、语音留言等方式联系信息服务平台,服务平台就会按照老年人的要求,派服务企业员工上门为老年人提供服务。”

  黄殿琴建议由北京市民政局牵头、市卫生局协助,选择一些试点社区联动运行虚拟养老院体系,在政府资金资助和政策支撑下,坚持“有偿、低偿、无偿相结合”的原则,发展和丰富为老服务项目。X133

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖