人民网>>社会

北京站新安检通道将启用 年内有望刷身份证进站

2015年01月27日08:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京站新安检通道将启用

距离2015年春运只有一周时间了,记者昨天从北京站获悉,北京火车站新进站安检通道正式亮相,12台安检仪已进入最后的调试阶段,即将投入使用。另据了解,今年内北京站还有望实现验证验票亭与进站检票闸机联网,旅客凭身份证即可验票进站。

昨天下午,记者在北京站站前广场看到,位于站前广场的围挡和脚手架已经拆除,东侧爱心通道正式启用,安检仪都已到位,目前正在最后的调试阶段。

据介绍,实名制验票进站后,给车站进站通道带来很大压力。为此,北京站增加安检设备,在春运前完成对安检能力的提升。相关负责人介绍,北京站改为站外安检是为了增加安检仪器的数量,初定从原有的6台增加至12台。根据预测,旅客安检后进站速度将提升一倍。

除了新安检通道外,记者看到北京站还对第7和第4候车室与站台连接的两处通廊地面进行了更换,被旅客行李箱磨破磨旧的地板革全部更换为质地较硬的塑胶地板,颜色也由绿色变为了橘红色。

现场工作人员介绍,塑胶地板更耐磨,而且防滑,拼接式的设计方便车站随时替换磨损的板材。昨天,两处通廊也已正式启用。

此外,北京站还对站内最大的一块显示屏进行了维修升级改造。这块长10米、宽5米的大屏幕全部进行了更新,颜色更加亮丽清晰。

另据了解,今年内北京站还有望实现验证验票亭与进站检票闸机联网。据介绍,北京站目前还没有安装自动检票闸机系统,年内该站有望全面启用闸机系统。

届时,互联网购票成功的旅客可以不用换取车票,凭二代身份证就可以通过验证验票口进站乘车,省去了排队换票的程序,大大方便了旅客乘车出行。(记者韩旭)

(责编:李楠楠、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖