人民网>>社会>>滚动新闻

评论:高速公路公司高管薪酬让人生疑

2015年01月27日10:04    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:评论:高速公路公司高管薪酬让人生疑

  记者统计了A股19家高速公路上市公司的高管薪酬,数据显示,薪水最高的高管,年薪为96万元。有趣的是,几乎所有的高速公路上市公司董事长,曾经有过官员或体制内的任职经历。而率领高速公路上市公司“连年大捷”的高管们,从中也获得了不菲的回报。根据2013年的年报统计,当年,19家公司共向其董事、监事和高管团队支付了8796万元的报酬。

  国有垄断企业如央企,其高管层基本由政府官员“空降”而来。市场经济发展多年之后,中国职业经理人市场也随之形成与发展,但至今,职业经理人与国企的缘分一直很浅,甚至可以说基本无缘。当然了,徒有其名,获取高级、特级认证的“职业经理人”多在国有企业。据报道,也不是所有的政府官员都愿意“下海”到国有企业,而多是一些在机关晋升无望、遭遇“天花板”的官员,要么个人要求,要么是组织照顾其另辟蹊径,才考虑“下海”。

  当然不是说,所有的政府官员转身为国企高管都是冲着 “金饭碗”去的,有些具有经营管理能力的官员成为国企高管,也很正常。但类似19家A股高速公路上市公司中政府官员云集的情况,怎么看都让人生疑。而如果高速公路收费企业已被当成体制内修养、养老的后花园,收费期满仍要无限延期下去,当然就是理性经济人的理性选择了。

  弃官从商、“下海”,说法上很好听,但却不是什么人都有资格下这种“海”的,这是一种“特权下海”。十八大之后,首批72家央企高管面临降薪;那些基本靠“印钞”创造暴利与内部福利的高速公路收费企业,能不能主动把高得离谱、回报远超其付出的高管薪酬自己降下来?(马涤明)

(来源:山西晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖