人民网>>社会>>滚动新闻

评论:熏腊肉是污染祸首需要科学数据支撑

2015年01月27日10:19    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:评论:熏腊肉是污染祸首需要科学数据支撑

  刚刚进入2015年,四川盆地就遭遇几次严重的雾霾,如何治霾,各地奇招迭出。近日达州市治污,官方直指熏腊肉是重污染的祸首,重庆主城区已叫停烟熏腊肉和柴火鸡。虽然近日有环保志愿者连续3天走访10多个腊肉熏制点,使用专业仪器检测PM2.5,结果显示,单个腊肉熏制点影响范围相当有限,基本上不超过50米,不太可能对空气质量造成实质影响。

  出此结论的官方有没有熏腊肉如何成为空气污染祸首的证据?我们没有见到。祖先们少说也熏了几百年的腊肉,咋没听说空气就难于喘气了呢?看来有关方面的政策出台要有说服力,需要更有力的证据。但文章里看不到有关方面的调查数据,有关方面也没有说清楚:熏腊肉这个举动究竟在多大程度上污染了空气,能不能说是祸首?这样凭感官治污缺乏科学性,还难免会让人觉得有关方面治污专拣(火巴)的捏。

  治污任务迫切,当前重在抓“大户”,牵“牛鼻子”,熏腊肉是不是当前污染来源大户需论据支撑。联想起近段时间类似的治污手段,收拾烧烤、禁柴火鸡,到现在的禁熏腊肉,有关方面能不能在治污上拿出科学的数据,找出污染空气的祸首,打蛇打七寸,而不是拿老百姓的生活说事儿。(□长风)

(来源:四川日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖