人民网>>社会>>滚动新闻

青海民众游“小北京城”品腊八粥

2015年01月27日19:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海民众游“小北京城”品腊八粥

青海民众游“小北京城”品腊八粥

  广大游客游走在中国最具民俗文化特色旅游目的地丹噶尔古城,品尝着地道可口的腊八粥。 胡贵龙 摄

游客观看秦腔、曲艺、青海平弦等精彩节目 胡贵龙 摄

一碗香喷喷的腊八粥,让游客感受到了湟源别样的民俗风情。 胡贵龙 摄

  中新网青海湟源1月27日电(孙睿)火红的灯笼,嘹亮的花儿,飘香的腊八粥……27日(农历腊月初八),青海省湟源县在丹噶尔古城举行第七届丹噶尔民俗文化旅游节暨第五届丹噶尔“腊八节”。

  "丹噶尔"在蒙古语中意为"白海螺",古城位于青海省湟源县境内,距青海省会西宁40公里,交通便利,民族众多,素有“小北京城”、“海藏咽喉”、“茶马商都”等美誉。

  青海省湟源县长史超表示:“此次丹噶尔‘腊八节’民俗文化活动以展现‘龙腾盛世、魅力湟源’为主题,并在丹噶尔古城明清古街现场熬制腊八粥,游客们不仅可以欣赏到汉族卖布匹、藏族卖皮货、古装的县太爷巡街、绣楼抛绣球选婿、沿街叫卖冰糖葫芦、卖花、卖货郎、拔牙等市井文化表演,还观看到秦腔、曲艺、青海平弦等演出,全方位体验丰厚的古城民俗文化。”

  腊八粥的香味飘满了丹噶尔古城。古城内从拱海门到迎春门沿街盛满青海风味的腊八粥、清真麦仁的大锅一字儿排开,来自四邻八乡的群众们已经早早站在锅前等候过一个别样的节日。老百姓特意做的冰杵内,放着青稞,拴着红绳的木杵供游客们亲自体验舂麦仁的乐趣。身着民族服装的大叔大婶们忙的不亦乐乎,正搅拌着锅内滚滚的腊八粥亲自为游客盛上一碗热气腾腾的腊八粥。

  “我们大家分着吃腊八粥,一年顺顺利利的就过了,祝愿大家都健康长寿。”一边喝粥一边分给亲朋好友的游客李翔向中新网记者说。

  一碗香喷喷的腊八粥,让游客感受到了湟源别样的民俗风情。品完腊八粥,游客们兴致勃勃地游老街,除了参观旅游景点外,还欣赏了汉族卖布匹、藏族卖皮货、县太爷巡街等一些市井文化表演,观看抛绣球招亲选婿、秦腔、曲艺、青海平弦等精彩节目,虽然天气寒冷,但整个丹噶尔古城内确是一片热闹非凡的景象。

  “此次活动高潮迭起,异彩纷呈。一年一度的丹噶尔民俗文化旅游节暨腊八节的举办,进一步提升了丹噶尔古城的美誉度,促进了湟源文化旅游产业的又好又快发展,更为打造湟源旅游品牌,展示民间民俗文化注入了新的活力。”史超说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖