人民网>>社会

十年献血128次 杨秀伟:不当医生照样救人!

2015年01月28日08:28    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:十年献血128次 杨秀伟:不当医生照样救人!



  1月27日,杨秀伟(右)在献血点当志愿者为献血者服务

  1月27日上午,在成都市春熙路献血点,一个戴着红色帽子的中年男子正在指导前来献血的大学生填表。中年男子名叫杨秀伟,他是成都市血液中心的一名志愿者。从2005年开始,他已累计无偿献血128次,平均每个月都会献血一次。

“34个献血证让我很有成就感”
  杨秀伟右手臂弯处,有一块疤,这是献血时刺针所留下的。今年48岁的杨秀伟,已经坚持无偿献血十年。因为常常献血,成都市不少流动献血点的护士都能叫出这位“熟人”的名字。
  除了手臂上的疤,家里摆着的34个红灿灿的无偿献血证也见证了他这十年来的献血经历:累计献血128次,包括127次机采血小板,1次全血,治疗量达229个单位。也就是说,平均每个月,他就会献一次血。
  对于杨秀伟来说,这不只是一个单纯的数字。“如果说每一个治疗量能够救一个患者,那这十年来,我献的血就救了两百多名患者。”选择献血小板,是因为每隔28天就可以再献,“如果献全血,一年只能献两次。”每一个献血证,杨秀伟都好好地保存着,“它们让我觉得很有成就感!”

没当上医生通过献血圆了救人梦
  献血证上的第一次献血记录是在2005年9月28日。当时,杨秀伟路过成都市建设路,见不少人在一辆无偿献血车前献血,他也打算去“凑凑热闹”。这一次,他献了400ml全血。
  杨秀伟说,自己从小最大的愿望就是成为一名救死扶伤的医生,然而,由于家庭的原因,他未能圆梦。
  “医生是治病救人,我现在通过献血,同样能救人,方式不同,但也算圆梦了。”在杨秀伟的影响下,妻子、同事以及朋友都加入了献血的行列。
  因为有“经验”,杨秀伟当起了成都市血液中心的志愿者。休息时间,他的身影会出现在各个献血点。端茶送水、指导填表、提醒注意事项……杨秀伟的圆脸上,总挂着微笑。“献血和做志愿者,都让我感觉到自己被大家需要,我会一直做下去。”杨秀伟说。

(责编:寇娇(实习生)、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖