人民网>>社会>>滚动新闻

评论:警方的辟谣要对得起“经查”二字

2015年01月28日14:48    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:评论:警方的辟谣要对得起“经查”二字

  媒体报道,河南省新乡市长垣县公安局官方微博“平安长垣”25日发布的一条辟谣微博昨日遭遇网友围观,在传播的过程中不断发酵出新的“误会”,并引发另外两地警方相继回应。该微博称,近日网传一段“长垣警察殴打教师”的视频和“民警擒拿红衣女子”的图片,该视频为河北霸州警方打击处置传销组织,照片中警察也并非长垣当地民警。经过网友指出“乌龙”问题后,@平安长垣补充称,照片实际发生地在西安,而西安市公安局一名民警则称,事件目前正在调查中,尚无法核实事发地。

  虽然长垣警方发布的只是一条微博,但行文格式也非常正规。“经查,该视频为……”这样的句式出自警方的官微,足以能够让群众相信其内容的真实性。一般情况下,警方的调查结果,就代表着权威,没有人会怀疑。

  但遗憾的是,这一次警方的“经查”并没有经受住事实的检验,无处不在、无所不能的网友很快就发现并指出了问题,被“误伤”的河北霸州警方也迅速回应,表示了不满。真不知道,长垣警方是怎么调查的。

  长垣警方被谣言困扰,站出来辟谣当然是应该的。但辟谣时应该有一是一,有二是二,不能乱说。警方的辟谣要对得起“经查”二字,不管是正式公文也罢,官方微博上的一段微博也罢,写上这两个字,就代表警方经过了认真调查,得出了真实的结果。如果“经查”之后却被证伪,辟谣却成了“造谣”,恐怕有伤警方的公信力。

  想想都后怕,这次是有图有真相,有千万个眼里不揉沙子的网友在那儿看着,“躺枪”的也只是其他地方的警方,如果换成是某位公民的私事,如果变不成一起公共事件,岂不是被冤枉了也无处申诉?今后,如果谁看到警方出具的证明,面对上头的“经查”二字,我们该相信还是该怀疑?

  长垣警方被误会后急着辟谣,说明他们知道被冤枉的滋味不好受。但只顾着撇清自己,却疏于查证而冤枉了别人,这是不负责任。警方做事容不得粗枝大叶,每一句话都应该认真推敲,每一件事都应该仔细查证。经过警方调查的事情,应该是最具有公信力的证据,如果刚信誓旦旦的“经查”,马上就让人驳倒,只会让警方失去群众的信任。□刘昌海

(来源:羊城晚报)

(责编:田雪、赵艳红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖