人民网>>社会>>滚动新闻

广东深化收入分配制度改革 将带来“乘数效应”

2015年01月28日15:03    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东深化收入分配制度改革 将带来“乘数效应”

  “广东深化收入分配制度改革的《意见》,明确提出居民收入要实现倍增,这将带来巨大的‘乘数效应'。”广东知名劳动工资专家、华南师大博导谌新民接受羊城晚报采访时认为,《意见》含金量高,操作性也强,当中有不少亮点值得关注。

  谌新民表示,“收入倍增”作为目标任务,意义重大。投资、出口、消费是拉动经济增长的“三驾马车”,其中消费需求是最持久、最稳健的,收入增长将带来消费需求巨大的“乘数效应”。通过提高城乡居民收入,不仅直接给老百姓带来实惠,也将为经济的长期稳健发展注入强大动力。“当然,收入倍增仍然要按照市场规律,‘增倍’是总体收入而不是单纯的工资,还包括财产性收入、投资性收入等。”

  在措施上,《意见》提出着力推进就业、创业工作。谌新民说,创业公司对产业链上下游能产生五、六倍的带动效应,还能带来可观的就业,也可以提高创业者的收入水平。另外,自主创业特别有利于解决大学生就业问题。

  “提高居民收入水平的难点是农民,《意见》这方面也有不少亮点。”谌新民表示,比如要求增加农民财产性收入,做好土地确权、登记、颁证工作,依法保障农民的土地财产权,确保农民分享流转收益等。“现在城市化发展很快,但很多土地收益难以让农民直接获益。要提高农民的工资性收入难度较大,这方面如果实现突破,将大幅增加农民的财产性收入。”

  (唐珩 马汉青)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖