人民网>>社会>>滚动新闻

新希望工程在深圳启动 培训希望学校教师

2015年01月29日23:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新希望工程在深圳启动 培训希望学校教师

新希望工程在深圳启动培训希望学校教师

新希望工程启动 郑小红 摄

新希望工程启动 郑小红 摄

  中新网深圳1月29日电(郑小红 易丹丹)由北京大学汇丰商学院领导力研究中心(PLC)、深圳市慈善会·领导力教育公益基金发起的新希望工程,29日在此间举行启动仪式,旨在培养贫困地区希望学校的校长和老师。

  以后,将陆续有大批贫困地区希望学校的校长和老师到深圳来受训,提升他们的教育管理水平与教育教学能力,让更多学生从中受益,续写希望工程当年的辉煌。

  深圳市慈善会秘书长房涛表示,此项教师培训专项基金,是一个非常有创意的新型慈善基金,其意义在于实现了对传统希望工程慈善模式的超越,因为提升贫困地区教师专业能力,才是抓住了教育的核心。

  她说,“中国教育捐赠一直在教育版图里面占到第一位,大概有33%,但是93%都是硬件,所以我们就提出了后希望工程时代,希望更多教育捐赠和支持是用于软件教育,提高师资水平。”

  北大汇丰商学院领导力研究中心执行主任杨思卓认为,新希望工程最大特点是乘数效应,一个好老师可以带出一群有出息的学生,随着希望工程2.0版的启动,受训的校长和教师将获得与北大优秀教师直接对话与学习的机会。

  杨思卓表示:“希望工程中有一些短板,就是师资水准跟不上。帮助一个老师等于帮助100个甚至1000个学生,这些老师会变成火种,点燃孩子们的心灵,我们请了北大最优秀的老师和他们教学互动。”

  众多深圳爱心企业加入到了新希望工程项目的行列,峰云天下集团女企业家徐冠宇表示:“我们更关注老师的培养,因为老师才真正影响到学生的未来。我们会从小做起,帮助工程启动,资金注入,未来会带领我们公司全体员工,无论人力物力财力全面参与进来。”

  深圳市精神文明办副主任穆同伦说,“希望工程26年在贫困山区建了15400多所希望学校,但是光建学校还不能从根本上上改变贫困地区落后教育状况,我到贵州毕节地区去看过,好多希望学校建了以后几年都还是空的。新希望工程计划,将将改变贫困地区的师资力量落后的状况。”

  新希望工程项目将通过导师集中授课,提升学院的学习力、教导力、感召力及沟通能力,帮助他们转变观念、开拓视野、提升素质。2014年最美乡村教师胡清汝等受训老师说,他们来自河北、湖南、贵州等地的贫困山区,非常珍惜北大教传授新知识的机会,他们会继续将希望工程和中国教育事业薪火相传。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖