人民网>>社会>>滚动新闻

中国北部海域2月进入盛冰期

2015年01月31日13:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国北部海域2月进入盛冰期

  中新社北京1月31日电 (记者 刘辰瑶 董冠洋)国家海洋预报台1月31日发布消息,预计2月初中国北方地区将有一次降温过程,届时渤海和黄海北部海域海冰冰情将继续发展,辽东湾最大浮冰范围为60~70海里,黄海北部最大浮冰范围15~25海里。

  国家海洋预报台消息显示,2014年12月3日渤海的辽东湾底今冬首次出现大面积浮冰,黄海北部河口浅滩也出现少量浮冰,初冰日比常年略偏早。12月上中旬海冰冰情接近常年,12月下旬至1月份,海冰发展减缓,冰情较常年略偏轻。

  根据海洋站观测和卫星遥感监测,截至2015年1月25日,辽东湾最大浮冰范围为45海里,出现在1月22日,而24日又减少为28海里。根据最新的卫星监测显示,1月27日辽东湾海冰浮冰范围为38海里,一般冰厚5-15厘米,最大冰厚25厘米,海冰分布面积6435平方公里,占辽东湾海域总面积的21.03%。

  专家预测,2月份一般是渤黄海全年海温最低的季节,对海冰增长较为有利,一旦出现较强的冷空气降温过程,海冰将迅速发展。根据历史资料统计分析,海冰最严重冰期一般都出现在2月份。

  但与常年同期相比,预计2月份渤黄海海区的气温和海温都较常年同期略偏高,海冰冰情也依然略偏轻。

  2月份中国进入盛冰期,专家提醒需防范海冰的突然增长对港口运输造成影响,加强港区航道、锚地的巡航工作,及时关注预警报信息,提前部署防范工作。冰区航行的船舶要谨慎驾驶,防止流冰撞击造成危险。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖